市政府 当前位置
首页 · 在线访谈
访谈详情
主题:穿梭于抗疫一线的一颗螺丝钉
时间:2020-06-15
嘉宾:吉林市中心医院医疗合作部主任 曹婧
摘要:新冠疫情袭来,她们不忘初心,牢记使命,穿梭往返于吉林与武汉两座江城的抗疫一线,像一颗颗螺丝钉,走到哪里,就全身心的奋斗在哪里,用实际行动践行卫生人的情怀与担当。

   

  主持人:网友朋友们,大家好。新冠疫情袭来,有这样一群人,她们不忘初心,牢记使命,穿梭往返于吉林与武汉两座江城的抗疫一线,像一颗颗螺丝钉,走到哪里,就全身心的奋斗在哪里,用实际行动践行卫生人的情怀与担当。 

  今天,我们请到直播间得是他们中的一员,吉林市中心医院医疗合作部主任曹婧,欢迎曹婧来到直播间。 

  曹婧:主持人好,网友好。 

  主持人:疫情发生初期,你主要做什么工作? 

  曹婧:1月28日,大年初四,我作为吉林市中心医院派驻的专职行政协调员进驻吉林市传染病医院(我市新冠肺炎定点救治医院),在市卫健委和医院领导的带领和指导下,主要从事建立规章制度、完善工作流程、监管运行质量与内外沟通协调等工作。 

  主持人:你是第几批支援湖北医疗队的? 

  曹婧:我是吉林市第四批支援湖北医疗队吉暨林省第九批支援湖北医疗队领队,兼任医疗队临时党支部书记。2月15日,在工作中获悉驰援武汉的信息,我瞒着家里的老人和即将中考的儿子火线报名驰援武汉,从报名到出发仅仅2个小时。 

  主持人:请介绍一下你所在医疗队的基本情况。 

  曹婧:省第九批医疗队由全省3个地区15家医疗机构的20名医生和80名护士组成,共计100人。其中,包括我市第四批医疗队队员50名,分别来自吉林市中心医院、吉林市人民医院、吉林市化工医院、吉林医药学院附属医院及吉林市职业病防治院。医疗队于2月15日深夜抵达武汉,先后在武汉体校方舱医院等医疗机构工作。 

  主持人:能给我们谈一谈在武汉支援的工作情况吗? 

  曹婧:在武汉工作初期,驻地距离医院路途较远,上下班往返车程至少2个小时,为了让上一班的队友能够早点下班,大家都自觉的提前1个小时上班,下班都要等到所有的伙伴都到齐才一起回去,加之舱内工作及出舱脱防护用品时间,每一班队员的工作时间至少是连续10个小时,其中至少有7-8个小时是穿着全副武装的防护服度过的。而且,下班回到驻地,大家决不可以马上躺到床上休息,要严格按照感控要求完成2次洗澡、清洗衣物、房间内的物表消杀,换上干净衣物,吹干头发才能够进餐休息,这样一套驻地消杀清洁工作下来,至少又需要1.5到2个小时。防护服密不透气,1个小时不到,每位队员都浑身被汗水湿透;口罩憋闷,加之患者多,工作区域大,需要在舱内往返奔波完成大量的医疗护理工作,很多队员胸闷气憋;护目镜勒得头痛,有的队员甚至头痛到恶心呕吐,却生生的又咽了回去;不管多热的天气,每个人都穿着厚厚的纸尿裤,进舱前不敢多喝水、不敢多吃饭,有的队员出现了脱水的现象。虽然遇到种种的困难,可是队员们都悄悄的坚持着,很多事情大家都是后来才知道,他们说,大家都很辛苦,我们能坚持,而且一套防护服不便宜,我们舍不得,怕浪费。 

  主持人:能谈谈武汉当地医护人员吗? 

  曹婧:武汉医护人员非常不容易,我们虽然离家2000多公里,他们离家也许只有2公里,可是他们同我们一样,2个多月不能回家,不能照顾自己的父母妻儿,救治着素昧平生的手足同胞。他们把能提供的最好的物资物品都优先给了医疗队,无论走到哪里,武汉同事、志愿者、服务人员说的最多的就是“谢谢你们!”。我们每一天都被他们感动着,每一位队员都表示,要珍惜所有的物资、物品、食物,要尽大努力帮助武汉人民,要怀有感恩之心。当第一批32名患者治愈出院时,我们和值班的医护人员穿着防护服在舱内为他们跳起欢快的舞蹈《天天向上》,送去我们最真诚的祝福;当我们结束任务即将返回家乡的时候,我们将节省下来的所有的医疗物资和生活物资都捐赠给武汉当地,将每一个房间清扫整洁,亲手制作千纸鹤,写下感谢的话语,留下我们对武汉、对武汉同胞深深的敬佩与谢意。 

  主持人:为你们点赞,真得太辛苦了。那么,作为领队,您是如何发挥好自己的作用的? 

  曹婧:领队,是一份沉甸甸的责任。在组织全队队员竭尽全力完成抗疫任务的同时,我积极带领大家做好队伍的党务工作、组织建设、思想建设、文化建设、医护管理、感控管理、生活管理、物资管理、健康管理、心理管理等等。在工作中,我始终与队友同甘共苦,坚持工作在一线,进舱组织床旁业务查房、感控评估指导、医疗护理质量检查,积极沟通协调内外事务,研参与方舱医院建设与管理,组织培训学习与应急演练,关心队员生活与身心健康,组织做好后勤保障,组织解决工作与生活中的各种困难与问题等等,每天都要工作到深夜。但是,我不是一个人在战斗,全队队员团结一心、相互关心、相互帮助、共克难关;我们的队伍也从不是孤军奋战,因为我们身后有强大的市委、市政府及市卫生健康委和全市卫生健康系统的领导和同志们,以及社会各界、家乡父老源源不断的送来慰问、支持与关怀,这些大爱与温暖支撑和激励着我们不断奋勇向前。 

  主持人:什么时候结束支援任务的? 

  曹婧:3月28日,按照上级的统一部署,医疗队圆满完成任务撤离至长白山集中休整。 

  主持人:休整期间,最大的想法是什么? 

  曹婧:休整期间,回想在武汉的工作经历,真得觉得我们打了一场硬仗。这场硬仗虽然不是血雨腥风,刀光剑影,却也是和死神争分夺秒,让人难忘。虽然人在长白山休整,但心早飞回单位和家里去了,离开单位那么长时间,工作压在同事肩上,想早点回去替他们分担,同时,也很想念家里人..... 

  主持人:休整结束马上回到工作岗位上了吗? 

  曹婧:4月21日,结束驰援任务与休整返回岗位后,我再次投入到吉林市传染病医院的工作中。 

  主持人:我市支援武汉医疗队全体队员始终牢记市委、市政府与家乡人民的重托,坚决服从指挥,始终坚守一线,以顽强的意志、过硬的技术和温馨的服务,圆满完成抗疫任务,做到了“零死亡”、“零感染”“零安全事故”、“零回头”,受到各级部门、领导、同道与患者的充分肯定与高度评价。 

  好,今天的节目到这里就结束了,我们下期再见。 




扫一扫在手机打开当前页