行政事业单位内部控制不应“纸上谈兵”

来源:市审计局   时间: 2019-05-28 14:17

内部控制制度是现代管理理论的重要组成部分,是在实践中逐步产生、发展和完善起来的。它是以一种强调以预防为主的制度,目的在于通过建立完善的制度和程序来防止错误和舞弊的发生,提高管理的效果及效率。行政事业单位的内部控制是指主要通过会计工作和利用会计信息对行政事业单位各项活动所进行的指导、调节、约束和促进等活动,以提高行政事业单位的工作效率和社会效率。伴随着财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》的印发,各地、各部门也加强了相应的管理,制定了《党组决策重大事项议事规则》《纪检组同级监督暂行办法》《 “三重一大”决策制度实施办法》《党政“一把手”“五个不直接分管”制度》《财务预算管理规定》《 “三公”经费管理规定》等等一些加强内部控制的规定和办法,并每年都出具内部控制分析报告,表面上光彩照人,但实际表现却大相径庭,尤其是行政单位对所属单位内部控制方面,更是形同虚设。

一是所属单位制度建设方面。

大多数行政单位各项制度制定的相当规范,执行的也基本到位。但是对所属单位制度建设方面却疏于监管,没有对其制度建设情况进行监管,也没有对其执行情况定期检查。这就导致事实上部分事业单位没有建立相应的内部控制制度,即使有的建立了,不是制度建设有缺陷,就是束之高阁,置之不理。致使到目前为止,部分所属单位出现存货管理权责不分,领取保管台账不完整甚至没有等制度方面问题比比皆是。

二是所属单位预算监管方面。

预算编制应该遵循以收定支、量入为出、统筹兼顾、确保重点的原则编制,当年实现收支平衡。但部分行政单位却疏于对所属单位预算执行情况的监管,对预算单位的申报不进行认真复核,所属单位的预算资金到位后,拨付的倒是挺及时,但是对其支出方向却不闻不问。对于所属单位预算资金尤其是经常性专项资金的使用情况更是不甚清楚,反正是年年报年年批,最终结果就是一方面所属单位形成了大量的沉淀资金或物资,另一方面也导致财政部门形成了不必要的支出。

三是所属单位财务支出方面。

从制度而言,财务支出是一项严谨的事项。正常程序来说,原始凭证取得后,经手人要交由出纳员及办公室主任对原始凭证的内容、事项、金额进行逐一比对、稽核,确定真实准确无误后方可进行下一步环节;用款审批方面,每项用款按照款项额度要遵循《财务预算管理规定》的规定,分别由各级主管按照权限审核后,方可予以审批。

但在目前的状况来看,部分事业单位对这项制度执行的力度明显不够。经手人申报事项不明晰、所附原始凭证不完整,财务人员审核把关能力较弱,各级主管领导审批签字不完整等问题仍然存在。尽管大部分支出事项经过反复查证后确定为真实合理,但在一定程度上给检查人员增加难度的同时,也暴露了财务制度不完善的症结。

四是所属单位财务人员管理方面。

正常来说,各行政事业单位要设立独立的财务室,会计和出纳均由专人担任。依法设置会计帐簿;确保会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料真实、完整;确保会计核算符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。

但实际上,各单位尽管在机构、人员方面遵守了相关要求,但在人员能力方面却差之千里。由于人员编制的限制,部分单位财务人员并不是由财务专业人员担任,而是由单位其他专业人员组成,基本的财务知识都不了解,这样的财务人员执行能力程度可想而知。还有就是目前各单位财务学习明显不够,大多数财务人员对国家最新的财经法规缺乏掌握,加上缺少系统的培训学习,致使大事不犯,小事不断,“新瓶装旧酒”的问题依然存在。

总之,内部控制制度的建立初衷是为了更好地规范行政事业单位日常工作,确保行政事业单位在良好的状态下正常运转,是为了防微杜渐和防止重大事件的发生,提高行政事业单位的能力和效率。我们要加大对其的重视程度,确保有据可依,有章可循,有的放矢,切不可高谈阔论,纸上谈兵,使之变成“一纸空文”。(吉林市审计局 黄菊芳)