规范开展工程结算审计应注意的几个方面

来源:市审计局   时间: 2019-02-25 08:50

 

2017年以来,为规范开展投资审计,审计署、吉林省审计厅相继出台了有关文件,胡审计长也就贯彻落实署文件进行了讲话。工程结算审计作为投资审计中风险较高的敏感地带,属于应尽量避免的内容,但实际工作中也会偶尔遇到,因此如何防范审计风险将变得十分重要,主要应注意以下几个方面:

一是审计项目立项要依法合规。按照相关文件规定,投资审计项目应纳入年度审计计划,计划报批、备案。对于临时增加的投资审计项目,应严格按照审批程序对年度计划进行调整因此不得无依据、无计划实施工程结算审计项目。

二是施工合同有关条款要明确。按照相关文件规定,只有建设单位、施工单位在合同中约定了采用审计结果作为竣工结算依据,审计机关方可依法进行工程结算审计,并对结算不实问题责令建设单位整改,通过整改督查机制,促进项目整改落实,调整工程结算价款。如果原合同中未写入该内容又必须实施结算审计,建设单位和施工单位应在自愿的前提下,以补充合同的形式将该内容予以完善,否则不能实施结算审计。

三是审计过程中要时刻不越位。按照相关文件规定,审计机关不能代替建设单位行使工程结算的审核工作,因此审计工作应在建设单位对施工单位上报的工程结算完成初审的基础上开展,也就是审计不能直接针对施工单位上报的结算进行,更不能抛开建设单位直面施工单位。这同样也是规避审计廉政风险的需要。(吉林市审计局   李晋)