新时代审计人应演绎好四种角色

来源:市审计局   时间: 2020-09-21 14:51

     

新时代呼唤新使命,新时代赋予审计人新定位,审计工作已由原来单一的维护财政收支和收支的真实、合法和效益向推动国家经济高质量发展及全面从严治党等方面发挥重要作用,即审计工作与我党的执政方向和战略全局直接关联。审计人要想高质量完成使命,必须从灵魂深处认识到自已肩负的职责担当,明确定位,激发状态,努力做新时代有灵魂的审计人,要注重把握好、诠释好以下几种角色

要倾力于爱党忠诚,做政治上的明白人。忠诚于党是审计干部必须要扛起的政治责任,保持对党的绝对忠诚始终是审计干部第一位的要求,这既是讲党性的首要体现,更是我们面向党旗的庄严宣誓。要时刻牢记审计人承担的使命、职责和任务,在政治上靠得住,坚守信念,遵守的政治纪律,特别在大是大非问题上,始终应与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,做到旗帜鲜明,立场坚定。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正挺起审计人的精神脊梁,始终做政治上的清醒人、明白人。

二、要倾力于新定位,做维护国家和人民利益的践行人。党的十八大以来,审计工作不断被赋予新内涵,且习近总书记多次强调加强审计监督工作。我们党和民对审计工作的信任和殷切期望,就是我们审计的奋斗标。要发挥好党和人民的“眼睛”的功能,增强依法审计的能力。面对新时代审计应对的新形势,应紧紧围绕中心工作,立足审计工作实际,加强政策学习和业务钻研,树立开拓创新的思想,认真研究审计工作的变化走向,养成勤于思考的习惯,增强政策把握能力,驾驭全局能力和服务大局能力。要丰富服务内容,提高服务效果,倡导并实践“大数据+审计服务、内外综合审计服务、联动审计服务”等服务方式,做到“应审必审,凡审必严”,切实以业务立身。要善于与各方配合,把准审计工作主线,紧盯审计重点,突破难点。用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保党中央政策落实和各种风险隐患揭示。要以奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,找差距补短板强弱项,以钉钉子精神抓审计整改落实,确保审计事业更好服务发展大局。

  三、要倾力于职责担当,做审计的攻坚人。习总书记曾讲:“有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。”这是对担当精神最好的诠释。发挥好反腐倡廉“尖兵”和“利剑”作用,更新思想观念,主动作为。审计工作面广线长,不仅涉及经济领域,也涉及政治领域;不仅涉及资金安全,也涉及政策落实;不仅涉及业务监督,也涉及执政方向和治国方略等全局性等问题的考量。要抱着对党和人民事业高度负责的态度,主动汇报,敢于动真碰硬坚持守土有责,守土尽责,以问题导向,发挥审计自身优势,加强与纪监委、人大、政协等监督部门的联动机制,加大对权力集中、资金密集重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,剖析问题产生的原因,建立完善相关制度,彻底铲除腐败滋生的土壤,达到以点带面的效果

  四、要倾力于纪律本真,做守纪自律的带头人。强化纪律观念,敬畏纪律规定,谨小慎微、谨行慎独,自觉把守纪律讲规矩作为审计工作中对党性的重要考验。强化作风建设贯彻落实中央八项规定,立足审计现场管理和审计各环节严格执行廉政风险防控各项制度,不断提高审计工作法治化水平。自觉遵规守纪,认真践行监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐。强化自我修炼,经常查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,以习近平总书记“三立”精神为指导,自我约束、自我塑造,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。