吉林市审计局以党建引领审计机关文化建设

来源:市审计局   时间: 2018-11-09 14:29

 

吉林省吉林市审计局党组历来高度重视机关党建工作,以习近平总书记系列讲话精神为指引,坚持“机关党建,文化先行”,大力加强审计文化建设,培树审计精神,对内凝聚起和谐诚信友善敬业的正能量,对外树立了良好的审计执法形象和过硬的行业作风,使党建工作外修于行,内修于心。

一是注重规范约束,设置廉洁从审“防护栏”。在机关党建中,吉林市审计局始终将政治坚定性放在首位。把党风廉政建设和反腐倡廉建设作为重点,紧盯审计工作中“四风”新问题,严格执行审计现场巡查和廉政反馈卡等制度;开展审计作风纪律专项整治和集中整训活动,将党的十九大、中央审计委员会第一次会议精神、中央八项规定及实施细则、审计八不准、机关工作人员行为规范等内容汇编为64开的《学习手册》,人手一本,达到随时学习、时刻警醒的作用;审计组进点时,一并张贴“四严禁”和“八不准”,主动接受被审计单位和社会各界的监督;全面推行送达审计,减轻被审计单位负担,提高审计工作效能。建设审计文化长廊,在办公楼道内悬挂总书记经典语录、廉政警示、机关活动宣传板及照片;要求党员必须佩党徽着正装,时刻牢记自身应该承担的义务和责任。同时,探索“互联网+党建”新模式,在局网站开设了廉政教育专栏,开通了“吉审之家”微信平台,并充分利用“新时代e支部”等网络媒体搭建宣传教育新平台,着力打造“指尖上的党建阵地”。

二是注重思想熏陶,添加审计精神“助燃剂”。吉林市审计局大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、奉献”的审计核心价值观,坚持把审计精神的培育作为机关党建的永恒主题,组织全局干部祭奠革命烈士陵园、参观杨靖宇烈士密营,建设了“新时代传习所”,定期开展学、教活动;把局机关各项工作取得奖牌、奖杯集中摆放悬挂,将“审计书屋”部分图书上架,集活动室、图书室和荣誉墙一体,丰富党员活动阵地;组织局歌征集活动,在选报的34份稿件中最终确定以《江城审计之歌》为市审计局局歌;开展了“不忘初心跟党走,牢记使命永向前”全地区审计机关“七一”歌咏比赛,重温入党誓词。通过唱审计人自己创作的歌曲,讲审计自己身边人的故事,增强了审计人对文化核心理念的认同感。

三是注重人文关怀,打造人本文化“快车道”。工作中,吉林市审计局不断加强局工会、共青团和妇女组织建设,丰富党建活动载体,成立了党员社区志愿服务队,利用空余时间开展清除小区野广告、慰问聋哑儿童、为村小送校服、义务帮扶贫困户等公益活动;定期组织干部体检,举办心理健康和家庭急救讲座;组建了“江城审计”女子瑜伽队和男子足球队;创立了职工活动中心,开展工间操活动,提倡向8小时要效益要质量;在新年、三八、五四、八一等重要节日窗口,组织政治性、思想性、娱乐性、大家喜闻乐见的活动,增强审计干部的归属感和幸福感,提高队伍的凝聚力和战斗力。(吉林市审计局  肖博文)