近代民防
发布时间:2019-07-19 10:31

  (冷战时期  20世纪50年代-80年代)

  第二次世界大战后,各国充分认识到空袭威胁的严峻性。50年代至80年代,美国和前苏联展开了军备竞赛,竞相发展核武器,达到了足以毁灭对方的程度。面对新的世界大战和核袭击的威胁,美苏及其同盟国均把民防作为国家和民族生存的重要措施和战略威慑力量,把民防提高到了战略高度,投入了大量的人力、物力和财力,民防建设进入了大发展的时期。

  世界主要国家相继成立了民防组织,制订民防法规,建立民防机制,完善民防设施,建立了比较全面系统的民防体系。美国和前苏联的民防工程能掩蔽全国70-80%的人口,以色列、瑞士、瑞典等国的民防工程可掩全国90-100%的人口,英国提出人均掩蔽工程至少应有1平方米。许多国家对城市和工业设施、基础设施都采取了防护技术战术措施,建立了覆盖全国的防空情报、警报、指挥通信网络,制定了大规模人口疏散计划,建立了民防专业队伍,开展了民防训练。多数国家把战时防空和平时预防处置各种灾害事故结合起来,统一管理,民防领域逐步扩大。