吉林市启动产业链招商引资攻坚专项行动 掀起新一轮招商引资热潮

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2021-02-20 10:54

  为贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,俊海书记、韩俊省长对全省招商引资工作的指示要求,以及省、市产业链链长制工作部署,有效推动我市“四六四五”发展战略实施,积极融入新发展格局,全面推动我市经济高质量发展,营造大招商、招大商的环境和氛围,切实提高招商引资对全市经济发展的支撑作用,市委、市政府决定,组建由各产业链链长兼任组长的13个市本级产业链招商组,由市委组织部牵头在全市范围内抽调优秀干部脱岗招商,进一步壮大招商力量,同各县(市)区、开发区点面结合,形成全市全社会招商合力,全力以赴开展产业链招商引资攻坚专项行动,着力引进提升我市产业链供应链创新链安全性、稳定性和现代化水平的重大产业项目。

  一是主要领导高度重视,亲自谋划调度。吉林市高位谋划,顶格推进,市委、市政府主要领导亲力亲为,在前期筹备基础上,春节假期紧锣密鼓安排组织实施干部抽调等工作,经多次反复酝酿,研究制定专项行动方案,同时要求各县(市)区、开发区比照市本级方案,结合实际制定本地区专项方案,召开市委常委会审议通过,明确市委或市政府主要领导每月调度产业链招商组工作情况,每两月听取各县(市)区、开发区专题汇报。同时,组织召开全市动员大会,为推动产业链招商引资工作取得过硬成果提供强大保障。

  二是紧扣13个重点产业链,细化招商部署。此次招商行动与全市产业链链长制工作紧密结合,围绕全域旅游、冰雪、基础化工、精细化工、碳纤维、冶金、石材和矿渣循环利用、汽车及农机、电子信息、航空装备、农产品加工及食品、医药健康、生物等13个产业链条,坚持市本级和县(市)区、开发区级产业链招商“双管齐下”。一方面,按照“一条产业链,一名市领导、一套人马、一抓到底”的招商思路,组建由市级领导分别挂帅,副县(局)级干部分头负责,部分优秀中青年干部离岗集中参与的13个市本级产业链招商工作组,集中开展产业链招商引资工作。另一方面,突出差异化定位、特色化招商,要求各县(市)区、开发区党政主要领导担任招商引资攻坚专项行动组长,抽调干部组建招商小分队开展招商引资攻坚行动;副县级(含)以上领导干部分别按产业或区域落实任务,带领小分队积极开展外出招商活动,最大程度调动和聚集项目承载建设主阵地的招商资源,推动产业链招商成果落地生根。

  三是坚持加压冲刺,营造浓厚氛围。吉林市自加压力,力争2021年实现招商引资到位资金增速35%,高于省下达指标5个百分点。为做实此次招商引资攻坚行动,要求每个产业链招商组(小分队)要建立一个不少于30个项目的产业链招商项目库及一个不少于50户的产业重点目标企业库;每个市本级产业链招商组年内至少新引进10个域外投资亿元以上的产业类(房地产项目除外)招商引资合同项目,并明确以实际引进项目等情况为重点,全面加强考核评价,严格制定奖惩措施,确保招商攻坚行动实效。同时,为了迅速营造全市招大商的浓厚氛围,吉林市委、市政府年后组织召开的第一个大会,就是全市营商环境建设暨产业链招商引资大会,市委主要领导亲自主持并讲话,市政府主要领导提出具体要求,带动全市上下全力以赴满弓发力,务实重行,为此次招商引资攻坚专项行动凝聚磅礴力量,切实保驾护航。

  四是加强业务组织,完善招商保障。市合作交流办将对各产业链招商组在目标企业寻找、项目洽谈对接、签约落地等关键环节进行全程业务服务,申请专项经费为各招商组开展活动提供保障。聘请专业机构帮助各招商组绘制产业树和招商地图,谋划一批高水平、可操性强的产业项目,用于招商推介。并为每个招商组配备一名市合作交流办机关的干部,加强力量,全力支持招商组开展工作,确保完成好各项目标任务,为我市经济高质量发展作出招商战线应有的贡献。

  此次招商行动通过集中力量招大商、大招商,围绕重点产业链的重点环节开展强力攻坚,将为吉林市产业集聚和转型升级凝聚强大动能,必将大力推动吉林市“十四五”开局之年招商引资工作迈好第一步,见到新气象。