船营经济开发区改革创新驱动高质量发展

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2021-01-11 15:03
  2020年,在船营区委、区政府的大力支持下,船营经济开发区在省级开发区中率先启动改革和创新发展工作。

  改革以来,船营经济开发区聚焦制约发展的关键因素,从人力资源、优惠政策、管理体制、运行机制等方面,实施多项创新举措,有力推动了整体工作效能提升和高质量发展。

  

 

  一、坚持项目引领、创新服务,全力构建现代服务业产业集群

  招商引资工作成绩斐然。凭借推动船营经济开发区改革创新有利契机,开拓思路、大胆创新,推行一系列务实举措,全面提升船营经济开发区招商引资和项目服务水平。一是项目签约额度史无前例。在长达一年的疫情防控工作中,船营经济开发区一班人员不等不靠,主动出击,连续23天与恒大负责人进行洽谈,累计洽谈50余次,采取“5+2”“白+黑”的工作模式,加班加点研究项目协议,奠定了恒大集团在船营经济开发区投资的决心;同时,与亚琦集团、北京奥吉通集团就亚琦中央商贸中心、泊逸文体小镇项目积极沟通推进20余次。5月10日,在省主要领导的见证下,船营区政府与恒大旅游集团、亚琦集团及北京奥吉通集团在西关宾馆签订了框架协议。7月4日,船营区政府在西关宾馆举行了船营区重点招商引资项目集中签约仪式,市主要领导出席签约仪式,签约项目全部位于船营开发区,总投资达250亿元。二是闲置资源盘活成效显著。按照船营区委借壳拓宽发展空间、借机完善产业布局、借势强化功能定位的指导思想,遵循“企业主体、政府主导、市场导向、分类处置、依法推进”原则,对辖区内企业进行摸底排查,以红线内闲置土地、商场闲置空间等各类资源为壳,“腾笼换鸟”、“筑巢引凤”,实现资源合理配置和集约利用。通过招商、出租、合作等方式共盘活闲置资源25处,盘活总面积17.76万平方米,总投资3.1亿元。三是战略合作伙伴空前集聚。积极开展与商协会、央企等战略合作,编制了船营经济开发区与招商顾问、央企、商协会战略合作框架协议书,并与省内外多家招商顾问、商协会组织、央企等签订了战略合作协议。四是宣传推介力度大幅提升。委托专业机构高水准策划制作船营经济开发区招商宣传手册及宣传片,加强船营经济开发区宣传推介频次及力度,在“走出去、请进来”的招商活动中发挥了重要的宣传作用。五是招商基础工作进一步夯实。全年船营经济开发区累计包装项目50个,上报招商引资信息78条,洽谈推进项目97个,落地项目37个,全面实现固定资产激增,全年累计投资达到20.27亿元,同比增长15.5%,占全区比重51.2%。

  重点项目建设快速推进。编制《开发区总投资5000万元以上重点项目包保表》,全年已开工项目15个,总投资120.21亿元,其中淘宝大学培训中心、吉林国际物流商贸城住宅等新建项目6个,总投资39.95亿元;吉林市华润综合医疗中心、中海新都会、金地第七郡等续建项目9个,总投资80.26亿元。在服务上强化项目建设领导包保,每个项目配备一名项目秘书,对项目全程跟踪服务。同时为缓解疫情对企业发展带来的影响,积极扶持企业渡过难关,船营经济开发区开展“服务企业周”活动,领导班子带队地毯式走访域内企业,了解企业需求,组织建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、吉林银行、中小企业担保公司及域内40多家企业召开政银企对接会,仅活动周期间共计帮助企业解决实际困难21件。

  

 

  二、坚持奖惩并重、按绩分配,全面激活开发区发展活力

  建立奖优罚劣、优胜劣汰的激励机制,强化开发区人才吸引力。改革初始,船营经济开发区通过考试测评进行末位淘汰,调走综合评价排在后面的工作人员3名,以实际行动鲜明的展示能上能下、能进能出的用人原则,使全体干部树立起危机意识。同时面向全区公开选聘优秀干部,经过激烈竞争,有3名综合素质较高的干部脱颖而出加入到船营经开区干部队伍,通过一系列改革,船营经济开发区从“冷门”单位变成“热门”单位,极大的提高了对优秀人才的吸引力。

  制定绩效考核细则,不断优化考核手段,稳步推进考核激励机制规范化、科学化。船营经济开发区将全年各项工作任务汇总制作成《船营经济开发区2020年重点工作目标责任制》手册,涵盖了经济社会发展和党的建设“六大工程”24项,以及项目建设、招商引资、征收拆迁、基础设施建设、三大攻坚战、省考核任务等重点工作任务52项,明确了工作目标、完成时限、责任人员。制定了《吉林船营经济开发区2020年度总部经济任务分解方案》《吉林船营经济开发区2020年招商引资指标任务分解实施方案》,将总部经济指标、招商引资信息及项目指标分解落实到每名干部,与绩效评分直接挂钩,考核结果按季兑现。同时印发了《关于进一步完善船营经济开发区内部绩效考核体系的通知》,将干部行为表现、遵章守纪、工作业绩等情况全部量化为加、减分项,表现突出酌情加分,重大过失实行“一票否决”,全体干部在考核激励机制的引导下,干部队伍精神风貌、整体效能均有大幅提升,人人谋工作、人人想干事、人人拼业绩的创业氛围已经形成。通过全体干部的共同努力,全年共召开20余次税源建设专题会,协助企业办理各项手续80余次;共引进新注册企业192户,实现新增认定税收收入4427万元。

  开展“业务大练兵”活动,掀起全体干部业务学习新高潮。组织全体干部开展“业务大练兵”活动,全面锻炼提升干部素养,重点学习与船营经济开发区快速发展相关的政治、经济、人文、法律、土地、规划、招商、金融、商务礼仪、党风廉政建设等方面知识。各部门科股级干部围绕自身业务轮流授课,每名干部都要对业务做到“一口清”,目前已举办10期,相关材料已汇编成册;四是加强机关作风建设,大力倡导讲政治、讲大局、讲干事、讲担当、讲服务、讲形象、讲和谐、讲团结、讲纪律、讲廉洁的“十讲”良好风气,树立船营经济开发区干部队伍全新良好形象。

  

 

  三、坚持服务优先、创优环境,厚植开发区投资创业热土

  搭建完备服务体系。船营经济开发区将《吉林船营经济开发区优化营商环境实施方案》作为2020年1号文件印发给各个部门,明确了精减企业办事环节、破解“融资难、融资贵”的难题、招引项目的保障服务工作、优化企业服务举措、优化人才服务举措、建立船营经济开发区历史遗留问题清单、工作人员服务企业行为规范等六项主要任务,制定了三项保障措施,合力构筑船营经济开发区营商环境品牌优势,打造更具吸引力、影响力、竞争力的一流营商环境,力争在全市乃至全省开发区中树立营商环境标杆。同时,成立了解决历史遗留问题领导小组,建立了班子成员每周深入企业调研制度,及时了解掌握企业生产运营情况,遇到困难积极协调相关部门给予解决。

  打造精细化服务团队。成立“马上办”办公室,推行“马上办”全覆盖,简化办事流程,压缩不必要环节,让企业少跑腿、少走路,把节省出来的时间用在企业建设和运营管理上,以某公司办理具体业务的过程为例,从企业报来请示,船营经济开发区领导班子及各部门迅速形成联动,在20分钟内履行完上会决策、拟稿、汇签、发文等程序,企业人员立等可取。同时实行6天工作制,船营经济开发区全体干部每周六正常上班,周日随叫随到,与项目建设保持同步服务节奏,全天候为企业提供服务。

  探索“异业联盟”服务新模式。本着域内大循环原则,由船营经济开发区牵头协调域内多家企业,整合现有资源,实现域内企业资源互通共享。凡“异业联盟”内企业员工、家属等在联盟内企业购物消费的,均可享受最优惠的政策、最优质的产品和最贴心的服务,通过激活内循环促进区域内部经济总量不断提高。全年先后帮助吉林陆和二手车交易市场有限公司举办吉林市首届二手汽车展销会,联系吉林市神华集团二手汽车行、吉林市车天下精品二手汽车行等6家车行共展出车辆286台参展,吸引客流1300余人次,成交量33台;协调春光集团以成本价为域内企业员工提供自主开发的巴氏鲜奶、饮料奶、酸奶、活性奶等产品,累计成交千余份;中东新生活购物乐园与百业淘宝大学培训基地“联姻”,探索传统商业模式转型升级思路;彩语之林特印制“船营经济开发区异业联盟”专属门票,为域内企业员工享受远低于市场活动价格的优惠政策。

  开展专项整治行动维护企业发展良好环境。针对核心区沙田街、沙虎路、晓光路陈年多处私搭滥建、乱圈乱占等情况,船营经济开发区多次巡查取证摸清底数后,组织党员领导干部先后10余次逐户走访劝说,耐心向群众讲解有关规定,群众给予广泛认可,纷纷自行拆除。专项行动已累计拆除违规彩钢房26处,拆除违章构筑物1300余平方米,平整出道路两侧可用绿地面积5000余平米,清运建筑垃圾280余立方米,实现市容环境和管理水平“双提升”,进一步改善营商环境。

  

 

  四、坚持高点站位、系统谋划,努力提升开发区承载能力

  大抓“飞地经济”。多次研究“飞地经济”相关政策,通过与四个乡镇、十一个街道实现资源共享,优势互补,促进全区经济一体化融合发展。如与搜登站镇人民政府合作打造圣德泉温泉特色小镇项目、与大绥河镇人民政府合作打造康养运动中心项目、与欢喜乡人民政府合作打造体育文化中心建设项目,同时计划与长三角、珠三角建立战略性合作协议。为进一步夯实“飞地经济”工作基础,打造服务平台,船营经济开发区管委会注册成立了吉林船开投资有限公司,公司将以项目合作方式引导社会资本参与船营开发区发展建设,在探索体制机制市场化运作模式上迈出实质性步伐。

  深研远期发展规划。按照打造“长吉接合片区国家城乡融合发展试验区”的定位,高标准制定远期发展规划,不断完善城市功能配套。以雾凇西路为轴,加快形成船营区“一区、两翼、三带”空间布局中的“北翼”核心区域,促成一批优质项目和龙头企业落户,主要洽谈引进吉林市目前尚属空白的业态类型,涵盖电竞娱乐中心、主题商业广场、潮流酒吧娱乐街区、轻奢街区、网红特色美食广场、生态旅游、山地公园、精品设施农业观光旅游、健康养生谷、恐龙园文旅项目等业态。