创新采取招商新模式 建立完善招商新机制 突出产业 精准招商

来源:市政府合作交流办公室   时间: 2021-02-05 09:12

  2月4日,市政府新闻办公室召开吉林市招商引资工作新闻发布会。吉林市人民政府合作交流办公室副主任胡耀辉介绍了吉林市招商引资工作的有关情况,出席今天发布会的还有吉林市人民政府合作交流办公室综合协调处处长周彬、吉林市人民政府合作交流办公室项目管理处副处长郭刚,他们一并回答了记者提问。

   

  

  吉林市人民政府合作交流办公室副主任胡耀辉吉林市人民政府合作交流办公室副主任胡耀辉介绍了吉林市招商引资工作的有关情况。

  一、2020年吉林市招商引资工作情况

  创新采取“网上谈、屏上见、云上签”招商新模式,制定实施《吉林市招商引资行动计划》,建立完善招商工作“赛马”机制,突出产业精准招商,加大工业招商力度,组织开展省、市招商活动和对口招商工作,全面夯实招商引资基础工作。全市招商引资到位资金457亿元,增长36%,位居全省前列;207个招商引资项目签约落地,增长42%,投资额1350亿元,增长77%;129个招商项目当年签约当年开工。开发区改革创新发展工作取得新进展,船营开发区、桦甸开发区等省级开发区体制机制改革取得突破;龙潭经济开发区调区获批,舒兰工业集中区初步完成晋升省级开发区初审程序,全市开发区改革创新经验获省主管部门肯定。我市招商工作获省委、省政府充分肯定。

  二、2021年招商引资工作安排

  2021年,吉林市人民政府合作交流办公室将围绕“十四五”时期招商工作开好局、起好步,组织带领全市招商战线重点开展六大产业集群招商,力争招商引资到位资金突破500亿元,全市新签约、新开工重点招商引资项目各150个,为推动我市高质量发展提供强大的招商引资项目支撑。

  一是抓项目合作进程。组织县(市)区、开发区招商战线,围绕各地产业发展差异化定位,加大重点招商项目攻坚力度,加快推动项目合作进程和资金到位进度,切实提升招商项目对我市投资拉动和产业发展的贡献力。

  二是抓产业集群招商。按照全市产业链链长制工作部署,组织实施《全市产业链招商引资专项行动方案》,建立产业链招商工作组,重点开展六大产业集群招商。旅游文化产业侧重引进冰雪旅游、避暑休闲、乡村旅游、红色旅游、“+旅游”和“旅游+”等领域项目;精细化工产业侧重引进基础化学工业、专业化学工业、高性能材料和特种化学工业等领域项目;先进材料产业侧重引进碳纤维、石墨、钼镍新材料、钢新材料、绿色石材、环保水泥等领域项目;装备制造产业侧重引进航空、新能源汽车、电子信息制造、冰雪装备等领域项目;农畜产品精深加工产业侧重引进粮食、畜禽乳品、特产品、特色食品等精深加工领域;生物产业侧重引进生物医药、生物制造、生物农业、生物能源、生物环保和生物服务等领域项目。

  三是抓平台招商。发挥全省“一主六双”和长吉一体化战略平台作用,加强省内城市合作交流;发挥招商活动平台作用,提高招商推介和洽谈实效;发挥对口招商平台作用,促进浙江省投资项目合作进程;利用好开发区、特色产业园区招商平台,提升产业集聚。

  四是抓招商方式创新。深耕云端智慧招商,巩固深化“屏对屏”招商对接方式;深化市场主体招商、商协会招商、以商招商;探索委托招商、中介招商。

  五是抓招商机制管理。加大领导带头招商工作力度,完善各层级一把手抓招商工作机制,发挥重点招商项目工作专班作用,完善落实招商工作赛马机制,营造实干担当、比学赶超的浓厚招商氛围。

  六是抓招商工作保障。深化六大产业集群全产业链研究,加强招商信息统筹储备,做好项目谋划包装工作,抓好招商队伍建设,强化招商载体建设,进一步提高“吉林市合作交流”微信公众号建设水平和招商实效。

  2020年我市招商工作成果如此丰硕,主要在哪些方面进行了创新?

  市合作交流办综合协调处处长周彬:2020年,市合作交流办勇于开拓创新,为全市招商工作注入新动能,取得新突破。一是大力开展网络招商。在受疫情影响,招商工作人员往来受限的情况下,市合作交流办第一时间组织召开办党组会研究部署如何创新全市招商工作,组织培训全市招商系统干部化危为机、抢抓机遇,适应新形势下的招商新方式,大力开展网络招商,实现了多个10亿元以上重大招商项目签约落地,有效对冲疫情造成的影响,为全省招商工作树立了明确导向。二是首次尝试依托外埠金融机构招商。组织相关县(市)区、开发区成立工作专班,借助外埠金融机构的广泛客户资源,深入挖掘项目线索,共梳理摸排其客户企业300余户,筛选对接投资能力强、有投资意向的目标企业34户,办主要领导亲自率队赴山东实地“叩门”招商,经反复沟通对接,1次便促成3户企业具备项目签约条件。三是借助商协会力量以商招商。梳理出国内合作意向较强的16家商协会,加强沟通联络,办主要领导亲自带队赴深圳精准对接深圳吉林商会,挖掘与吉林市产业契合度高的重点企业,与有关行业龙头企业在电子信息、生物制药等方面达成合作意向,这为今年初我市主要领导率队赴深圳对接开展招商工作,打下了坚实基础。

  为确保2021年招商引资工作取得实效,我市将如何加强招商项目管理工作?

  市合作交流办项目管理处副处长郭刚:一是加强日常项目调度管理工作。依托市投资项目大数据管理服务平台招商引资系统,及时准确掌握各县(市)区、开发区新签约、新开工、在谈项目等招商引资工作成果及招商活动开展情况。二是落实“赛马”机制,全面促进招商引资工作。每月对各县(市)区、开发区招商引资完成情况进行排序通报,鼓励先进、鞭策后进,形成“你追我赶”的工作态势,进一步提高各单位对招商引资工作的重视程度,切实加大招商引资工作力度,最大限度提高项目落地率和资金到位率。三是严格落实省里对招商引资项目管理工作的各项要求。按照省签约项目调度系统管理要求,在及时准确录入项目基础上,全面梳理系统内未完成履约项目情况,逐个项目调度资金到位情况。督促各县(市)区、开发区积极帮助企业办理前期各项手续,加快项目建设进度,确保资金及时到位,为全市项目建设提供有力支撑。按照省招商引资重点项目推进路线图系统管理要求,及时将重点推进项目录入系统,确保录入系统项目能够得到有效推动。

  今年我市将重点开展哪些招商活动推进招商引资工作再上新台阶?

  市合作交流办综合协调处处长周彬:2021年,市合作交流办将乘势而上,汇集全市全社会力量,围绕打造六大产业集群,以全产业链招商为核心,聚焦国内外重点区域、重点产业、重点企业,加大“走出去”、“引进来”力度,组织开展产业链招商、以商招商和专业招商活动:一是组织参加第十三届东博会、第六届全球吉商大会等省级以上重大招商活动;加大与合作意向强的商协会、外部金融机构对接力度,组织开展好市级招商活动。二是做好第十三届东博会我市形象展位搭建工作,依托我市资源禀赋和产业发展优势,以宣传我市六大产业集群为重点,结合5G技术等高科技创新手段,全方位展示出我市投资环境及重点产业发展成就,提升我市对外美誉度和知名度。三是紧密对接长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀等国内重点区域和国外产业契合度高的国家,围绕产业转移和产业发展合作需求,组织开展精准招商活动。四是围绕以温州为重点的浙江省各城市,加大对口合作招商力度。五是抽调全市精干力量,完善重点产业链招商项目库,建立重点目标企业客商库,实施好产业链专项招商行动计划。着力引进有助于提升产业链供应链稳定性和竞争力的大项目、好项目,切实有效推动全市招商引资工作再上新台阶,为我市“十四五”开好局、起好步贡献更大力量。