当前位置:首页>>工作动态
吉林省政务服务和数字化建设管理局关于2019年第二季度全省政府网站抽查情况的通报
信息来源:吉林市人民政府| 发布时间:2019-07-09 09:19

  各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构: 

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,按照工作安排,省政务服务和数字化建设管理局组织开展了2019年第二季度全省政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  截至2019年5月31日,我省录入全国政府网站基本信息数据库正常运行的网站共计322个。其中,省直部门网站51个,市级政府门户网站10个,市级部门网站200个,县级政府门户网站60个。第二季度采取自查、互查、复查等方式,对全省各级各类政府网站进行了全面检查,总体合格率为100%。

  2019年3月1日至5月31日,中国政府网“我为政府网站找错”平台共转来涉及我省政府网站的有效网民留言187条,按时办结率为99%。

  二、主要问题

  (一)个别政府网站互动交流不顺畅。个别网站互动交流栏目长期不回应。部分政府门户网站没有建立统一互动交流平台,没有实现一号登录。部分网站对公开的留言回复内容审核把关不严格,如“延边州人民政府”网等。第一季度通报中提到的辽源市多个网站的互动交流功能不完善,截至目前仍未完成整改。

  (二)部分政府网站域名不规范。按照国务院办公厅关于政府网站域名规范管理的有关要求,部分政府网站域名结构不规范,整改进度缓慢。检查发现,仍有应注销的政府网站域名没有及时注销。如省司法厅所属的“jlsfzb.gov.cn”,公主岭市卫生和计划生育局所属的“gzlswjj.gov.cn”,长春市九台区发展和改革局所属的“jtcredit.gov.cn”。

  (三)部分政府网站功能不健全。多个部门网站的服务栏目没有与同级政务服务平台整合,提供的办事事项指南要素缺失,没有下载表格或示范文本。部分市、县级政府门户网站未提供全站搜索功能,没有对搜索结果分类展示,甚至无法检索到已有的办事指南等服务。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步强化政府网站规范管理。各地区、各部门要深入贯彻《指引》要求,严格履行网站开设整合申报审核程序,进一步加强网站规范管理。按流程做好相关政府网站的整合、迁移、下线、改版等工作,并及时在全国政府网站信息报送系统中变更备案的基本信息。进一步优化网站页面布局,规范添加党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、ICP备案编号等内容。采取有力措施,做好不规范政府网站域名的清理、注销工作。

  (二)着力增强政府网站互动交流实效。完善咨询建言类栏目运行保障,及时公开网民留言、留言时间、答复内容、答复时间。要指派专人负责网民留言办理工作,健全办理回应机制,提高答复内容质量。严格执行留言答复信息先审后发制度,认真审看网民留言及答复内容,确保公开发布的信息不出纰漏。结合本地区、本部门职能,主动开展征集、调查等活动。

  (三)不断完善政府网站功能。做好服务类栏目整合,规范梳理办事事项的指南要素,实现一体化服务。优化政府网站搜索功能,提供多维度分类展现,聚合相关信息和服务。

  (四)加快推进市级政府网站集约化工作。各地区要按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省推进政府网站集约化试点工作实施方案的通知》(吉政办函〔2018〕211号)文件要求,加快推进市级政府网站集约化平台建设, 进一步明确职责分工、内容保障、经费预算等,并同步推进IPv6部署改造工作。

  各市(州)政府网站管理部门要认真做好2019年第三季度政府网站抽查工作,按照《指引》和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,对辖区内所有政府网站进行全面检查,实现全覆盖。省直部门和有关单位要做好自查整改工作。2019年第三季度各地区检查报告和省直有关部门自查报告请于8月10日前书面报省政务服务和数字化建设管理局,内容应包括季度抽查或自查情况、发现存在问题政府网站的整改情况等。季度监管事项清单经分管负责人签字后同时上报。

  附件:各地区政府网站运行和抽查情况

  吉林省政务服务和数字化建设管理局

  2019年6月30日

  附件:

  各地区政府网站运行和抽查情况

  序号

  地区

  运行网站总数

  抽查网站数

  抽查存在突出

  问题的网站数

  1

  长春市

  58

  58

  0

  2

  吉林市

  37

  37

  0

  3

  四平市

  35

  35

  0

  4

  辽源市

  27

  27

  0

  5

  通化市

  13

  13

  0

  6

  白山市

  27

  27

  0

  7

  松原市

  29

  29

  0

  8

  白城市

  15

  15

  0

  9

  延边州

  23

  23

  0

  10

  长白山保护   开发区

  6

  6

  0

  注:抽查采样时间为2019年5月28日到30日