当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2021年第二季度全市政府系统网站及政务新媒体普查情况的通报
信息来源:市政数局| 发布时间:2021-07-01 09:53

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

  为持续提升我市政府系统网站和政务新媒体建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《检查指标》)和《吉林省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(吉政办函〔2020〕113号)要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2021年第二季度全市政府系统网站及政务新媒体普查工作。现将普查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)网站普查工作。截至2021年7月1日,我市录入全国政府系统网站信息报送系统正常运行的网站共计37个。根据《吉林市政府系统网站2021年季度普查问题清单》,第二季度, 吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府系统网站首页动态类信息更新、互动交流、内容建设、严重错别字及错误链接等方面进行了检查,其中重点检查了各单位政务信息公开专栏是否及时更新、发布信息是否存在严重表述性错误、“我为政府网站找错”平台是否及时回复等问题,检查比例为100%,此次普查发现有个别单位网站存在政务信息公开专栏长时间不更新、发布信息存在表述错误及“我为政府网站找错”平台入口添加不全等问题。

  (二)政务新媒体检查工作。第二季度吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府系统政务新媒体进行了全面的调查摸底,对开设主体、账号名称、主管单位、粉丝数量、维护单位、负责人员等信息进行统计并建立台账。截至2021年6月末,全市正在运行的政府系统政务新媒体376个,注销130个。

  其中运营优异的有由市文化广电和旅游局主办的“吉林市行”抖音账号,运用短视频形式宣传吉林市景点、文化、美食等,发布的367个作品,获赞16.8万,拥有粉丝数4.6万,在吉林省文旅新媒体“双百”扶持提升活动中被评选为2020年吉林省文旅最具影响力抖音号。

  由市公安局主办的“吉林市公安局”新浪微博账号,及时发布各类警务信息,年阅读量达700万,拥有粉丝数83.9万。

  由桦甸市融媒体中心主办的“桦甸市融媒体中心”抖音账号,运用短视频的形式宣传桦甸市、发布正能量视频,发布的350个作品,获赞1.1万,为了解桦甸、推介桦甸起到了良好的带动作用。

  还有由市社保局主办的“吉林市社会保险”微信服务号。拥有粉丝数32万,月均阅读量达10万次,并开通缓缴申请、缴费补贴、关系转移、微信缴费等9项业务,同时发布社保政策类信息,起到了服务群众、便民利民的作用。

  二、存在问题

  (一)政务信息公开专栏更新不及时。

  此次普查发现个别单位网站存在政务信息公开专栏更新不及时问题。按照《指引》要求,各单位应严格按照规定时限(政策法规类信息半年必须更新)进行政务信息公开,确保群众能及时了解政府相关动态及政策信息。

  (二)网站和政务新媒体发布信息不准确。

  此次普查发现个别单位网站和政务新媒体存在发布信息内容不准确问题。请各单位认真学习党史党建相关知识并做到熟练准确的运用,同时请各单位针对相关词语在本单位网站或政务新媒体开展全面彻底的自查,发现问题及时改正,避免再次出现类似错误。

  (三) “我为政府网站找错”平台入口添加不全。

  此次普查发现个别单位网站存在“我为政府网站找错”平台入口添加不全问题。按照国办及省政府相关要求,各级政府系统网站应在本单位网站全部页面底部添加“我为政府网站找错”平台入口,并按时、据实办理好找错留言。

  (四)政务新媒体运维不规范。

  个别单位对所建政务新媒体管理不到位,缺少系统管理和维护,具体表现有:无专人维护,信息更新随机性强,对账号的管理缺乏连续性,有的甚至账号名称的注册主体为个人;个别单位政务新媒体当运维不下去需要注销时未履行注销申报审核程序;个别单位政务新媒体缺少信息发布审核机制,发布内容审核把关不严,对所辖单位政务新媒体的监管也缺失必要的手段和方法,监管责任严重缺失。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强政府系统网站和政务新媒体规范管理工作。

  各单位要根据《指引》和《吉林省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(吉政办函〔2020〕113号)要求,认真做好全国政府系统网站信息报送系统和全国政务新媒体报送登录系统信息维护工作,网站和政务新媒体基本信息发生变动后要及时修改,确保监管数据准确;严格履行网站、政务新媒体开设与整合申报审核程序;进一步优化网站页面布局,规范添加党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、ICP备案编号等内容,完善规范基本要素;加强内容保障,优化栏目结构,对无力持续更新信息或维护的栏目要进行优化整合。严格落实国家、省和我市关于推进政务新媒体健康发展的有关要求,持续排查整治突出问题。

  (二)进一步落实信息审核发布责任,加强内容审核工作。

  各单位要本着“谁主办、谁负责”的原则,落实好政府系统网站、政务新媒体主办职责,加强信息内容建设,完善信息发布审核制度,细化信息发布流程,保证发布信息的内容合法、完整、准确、及时。同时要明确各级审核责任,指定信息员做好信息内容接收、筛选、加工、发布、24小时值班读网等工作,针对特殊词语要认真核对,确保无误后再对外发布,杜绝发布信息存在内容表述错误问题的发生。

  (三)进一步做好“我为政府网站找错”平台和“吉林市政府诉求平台”的留言办理工作。

  各单位要认真复核网民提出的问题,问题属实的要及时改正并反馈处理结果。本着“应公开尽公开”的原则,完善办理回应流程,提高答复内容质量,加强审核把关,确保公开发布的信息不出纰漏,禁止公开发布留言人相关信息,避免敷衍推诿、答非所问。完善工作机制,优化办理流程,提升留言答复时效,避免出现超过规定时限未回应有效留言的问题,力争实现1个工作日内办结。

  (四)进一步加强政府系统网站和政务新媒体队伍建设。

  各单位要指定专人负责政府系统网站和政务新媒体管理工作,建立可持续管理机制和常态化学习、培训制度,不断提高工作本领,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强运用政府系统网站和政务新媒体履职能力。

  政府系统网站和政务新媒体作为政府政务工作的“窗口”,与群众直接接触,同时接受群众监督。各县(市)区、开发区管委会、各政府部门要对本次通报的问题,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

  吉林市政务服务和数字化建设管理局

  2021年7月1日