当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2021年第一季度全市政府系统网站及政务新媒体普查情况的通报
信息来源:市政数局| 发布时间:2021-05-24 11:08

 各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)及省政府相关要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2021年第一季度全市政府系统网站及政务新媒体普查工作。现将普查情况通报如下:

一、基本情况

(一)网站普查工作。截至202141日,全市录入全国政府网站信息报送系统数据库正常运行的网站共计37个。根据《吉林市政府系统网站2021年季度普查问题清单》,第一季度, 吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府网站首页动态类信息更新、互动交流、空白栏目、严重错别字及错误链接等方面进行了检查,其中重点检查了各单位网站领导信息发布是否完整、网站是否存在空白栏目、诉求平台是否存在超过3个月未回应有效留言等问题,检查比例为100%。检查结果显示全市政府系统网站符合国家、省市要求,运行维护状态较好,充分体现了全市政府系统网站集约化建设的进一步加强,市政府系统网站整体的建设、管理及维护工作水平都有了很大的提高。但仍有4家单位存在网站有空白栏目、单位领导信息发布不全、诉求平台超过3个月未回应等问题。

(二)政务新媒体检查工作。经市政务服务和数字化建设管理局与第三方科技公司配合,对全市政府系统283个政务新媒体,开展了普查工作,重点针对政务新媒体发布的信息进行了检查,结果发现“一般错误”237条,“严重错误”845条,市政务服务和数字化建设管理局要求涉及问题单位马上整改,现已全部整改完毕。

二、 存在问题

(一)部门负责人信息公开不到位。依据《指引》要求,“政府系统网站应发布本地区、本部门、本机构的负责人信息,可包括姓名、照片、简历、主管或分管工作的信息。”

(二)互动交流不到位。按照《指引》要求:“政府网站开设互动交流栏目,要加强审核把关和组织保障,确保网民有序参与,提高业务部门互动频率、增强互动效果。建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音,更好听民意、汇民智。”

三、下一步工作要求

(一)强化网站管理责任,确保网站内容及时更新。各县(市)区、市政府各部门要对照《指引》要求,创新方法,有计划、有重点地开展日常监测和季度自查。加强对所辖政府系统网站建设管理工作,确保网站栏目及时更新,空白栏目及时删除,避免相同问题重复出现。

二)规范网站建设指标,完善网站各项基本要素。各单位要以此次普查工作作为着眼点,扎实做好政府网站建设工作。对于网站存在建设不达标、不规范现象,要加大建设力度,及时按照《指引》要求公布本单位相关政务公开信息,避免出现网站信息及基本要素缺失问题。

(三)加大问题整改力度,构建责任机制。出现问题的网站要认真组织全面核查、督促整改、严肃问责,严格按照时限要求报送有关整改处置情况,坚决杜绝整改走过场现象。针对自查后仍存在问题的网站,市政府将加大问责力度,约谈网站责任单位主要责任人,并在全市范围内进行通报。

(四)增强网站互动交流能力,着力解决百姓诉求。各单位要认真使用全市政府系统网站统一诉求平台,提高本部门互动交流能力,避免出现超过规定时限未回应有效留言的问题。同时及时公开网民留言、留言时间、答复内容、答复时间。要指派专人负责网民留言办理工作,完善办理回应流程,提高答复内容质量,规范答复单位名称。严格执行留言答复信息先审后发制度,认真审看网民留言及答复内容,确保公开发布的信息不出纰漏,禁止公开发布留言人私密信息,如:姓名、电话、身份证号、家庭住址等。各单位要本着服务社会、为民理政的原则,规范回复用语,合理有效地为百姓解决问题。

(五)加大全市政务新媒体整改力度,提高建设管理水平。对存在内容保障机制不健全、管理不规范、发布信息不准确、页面更新不及时和链接错误等问题要加强督查整改力度,对整改不到位的要关停整改一批。

(六)建设新媒体监管平台,规范管理机制。完善政务新媒体的常态化管理,建立季度检查通报机制,做到实时监控。

各县(市)区、市政府各部门要对本次通报的问题网站及政务新媒体,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

 

 

 

 

 

吉林市政务服务和数字化建设管理局

                              2021429