当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2020年第四季度政府系统网站普查情况的通报
信息来源:吉林市人民政府| 发布时间:2021-01-25 08:14

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)及省政府相关要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2020年第四季度政府系统网站普查工作。现将普查情况通报如下:

  一、基本情况

  截至2020年12月20日,我市录入全国政府网站信息数据库正常运行的网站共计37个。根据《吉林市政府系统网站2020年季度普查问题清单》,第四季度, 吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府网站首页动态类信息更新、互动交流、空白栏目、内容建设、严重错别字及错误链接等方面进行了检查,其中重点检查了各单位网站领导信息发布是否完整、首页动态类信息更新是否及时、网站底部标识是否准确问题,检查比例为100%。检查结果显示我市被检网站符合国家、省、市要求,运行维护状态较好,市政府系统网站整体的建设、管理及维护工作水平都有了很大的提高。但还有个别网站存在一些问题,普查发现有4家政府网站存在首页动态类栏目更新不及时、单位领导信息更新不全等问题。

  二、存在问题

  (一)个别网站首页动态类更新不及时。按照《指引》要求,各单位应严格按照规定时限进行政务信息公开,确保群众能及时了解政府相关动态及政策信息。此次普查发现吉林市人力资源和社会保障局网站首页“工作动态” 和“图片信息”栏目存在超两周未更新问题。

  (二)个别部门网站领导信息发布不全。按照《指引》要求,政府系统网站应发布本地区、本部门、本机构的负责人信息,具体包括姓名、照片、简历、主管或分管工作的信息。经查,吉林经济技术开发区管理委员会网站、吉林市规划和自然资源局网站及吉林市体育局网站存在领导信息公开不全问题。

  三、下一步工作要求

  (一)明确信息内容保障责任,提升网站信息质量。各单位要积极向市政府网站报送本单位政务信息,杜绝出现信息零报送及重复报送现象,同时上报信息要严格规范信息采集、审核、报送、复制、传递等环节的工作要求及责任,要按照政府网站信息内容的格式、方式和发布时限,做好信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。各单位要明确责任,指定信息员做好信息内容接收、筛选、加工、发布等工作,杜绝信息差错问题的发生。

  (二)进一步落实信息内容审核发布责任。全市各单位要落实好政府网站主办职责,加强网站信息内容建设,完善信息发布审核制度,细化信息发布流程,明确信息审核责任人和发布人,加强24小时值班读网,确保政府网站信息内容准确、权威。

  (三)加大问题网站整改力度。出现问题的网站要认真组织全面核查、督促整改、严肃问责,严格按照时限要求报送有关整改处置情况,坚决杜绝整改走过场现象。针对自查后仍存在问题的网站,市政府将加大问责力度,约谈网站责任单位第一责任人,并在全市范围内进行通报。

  (四)着力增强政府网站互动交流能力。各单位要认真使用全市政府系统网站统一诉求平台,加强本部门互动交流能力,避免出现超过规定时限未回应有效留言的问题。同时及时公开网民留言、留言时间、答复内容、答复时间。要指派专人负责网民留言办理工作,完善办理回应流程,提高答复内容质量。严格执行留言答复信息先审后发制度,认真审看网民留言及答复内容,确保公开发布的信息不出纰漏,禁止公开发布留言人相关信息,如:姓名、电话、身份证号、家庭住址等信息。各单位要本着服务社会、为民理政的原则,规范回复用语,合理有效地为百姓解决问题。

  各县(市)区、各政府部门要对本次通报的问题网站,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

   吉林市政务服务和数字化建设管理局

  2020年12月20日