当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2020年第三季度全市政府系统网站普查情况的通报
信息来源:吉林市人民政府| 发布时间:2020-10-09 11:11

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)及省政府相关要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2020年第三季度全市政府系统网站普查工作。现将普查情况通报如下:

一、基本情况

截至2020109日,我市录入全国政府网站信息报送系统数据库正常运行的网站共计37个。根据《吉林市政府系统网站2020年季度普查问题清单》,第三季度, 吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府网站首页动态类信息更新、互动交流、空白栏目、内容建设、严重错别字及错误链接等方面进行了检查,其中重点检查了各单位网站领导信息发布是否完整、政策解读是否及时、网站底部标识是否准确问题,检查比例为100%。检查结果显示我市政府系统网站符合国家、省市要求,运行维护状态较好,充分体现了我市政府系统网站集约化建设的进一步加强,市政府系统网站整体的建设、管理及维护工作水平都有了很大的提高。但仍存在单位机构职能发布不完整和政策解读信息更新不及时等共性问题,同时还有6家网站存在首页动态类栏目更新不及时、单位领导信息发布不全、网站底部标识不准确等问题。

二、 存在问题

(一)单位机构职能发布不全问题。按照《指引》要求:“政府网站应发布机构设置、主要职责和联系方式等信息。在同一网站发布多个机构职能信息时,要集中规范发布,统一展现形式。”经查,我市大多数政府系统网站均存在本单位机构职能未发布或发布不完整问题,请全市各单位收到此通报后,及时在本单位网站发布本单位机构职能。

(二)政策解读信息发布不及时和政策文件与政策解读不关联。按照《指引》要求:“1、政府网站发布本地区、本部门的重要政策文件时,应发布由文件制发部门、牵头或起草部门提供的解读材料。通过发布各种形式的解读、评论、专访,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等;2、政府网站应根据拟发布的政策文件和解读材料,会同业务部门制作便于公众理解和互联网传播的解读产品,从公众生产生活实际需求出发,对政策文件及解读材料进行梳理、分类、提炼、精简,重新归纳组织,通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式予以展现。网站解读产品须与文件内容相符,于文件上网后及时发布;3政府网站应做好政策文件与解读材料的相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件有关内容。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。经查,我市大多数政府系统网站均存在政策解读信息发布不及时和政策文件与政策解读不关联问题,请全市各单位收到此通报后,及时在本单位网站发布相关政策解读信息并与原政策文件进行关联。

(三)首页动态类信息更新不及时问题。经查,船营区人民政府网站、吉林市卫生健康委员会网站及吉林市人民政府外事办公室网站存在首页动态类栏目超两周未更新问题。

(四)领导信息公开不全。按照《指引》要求,“政府系统网站应发布本地区、本部门、本机构的负责人信息,可包括姓名、照片、简历、主管或分管工作的信息。”经查,吉林市扶贫开发办公室网站及吉林市人民政府外事办公室网站存在领导信息公开不全问题。

(五)网站底部标识不准确。按照《指引》要求:“政府网站底部功能区至少要列明党政机关网站标识、‘我为政府网站找错’监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。同时政府网站各页面的头部标识区和底部功能区原则上要与首页保持一致。经查,昌邑区人民政府网站、船营区人民政府网站及吉林国家高新技术产业开发区管理委员会网站存在网站底部标识不准确问题。

三、下一步工作要求

(一)强化网站管理责任,确保网站信息按时更新。各县(市)区、市政府各部门要对照《指引》要求,创新方法,有计划、有重点地开展日常监测和季度自查。加强对所辖政府系统网站建设管理工作,确保网站栏目及时更新,要举一反三,避免问题重复出现。

(二)加强自身检查能力,提高监管责任。按照省政府要求,为加强我市政府系统网站监管工作,同时按照集约化平台建设工作的具体要求,我市与省政府同步建立了吉林市政府系统网站统一监管平台,主要监管错别字监测、错误链接监测、网站可用性实时监测、网站访问情况监测、全市政府系统网站访问量排名和更新量排名监测、信息报送情况监测、全市政府网站群互动类栏目更新情况及网站普查指标监测等内容。同时吉林市政务信息中心已将我市政府系统网站统一监管平台后台账号密码发至各单位,各单位可以通过后台查看本单位网站是否存在相关问题并及时进行整改。

三)严格按照网站建设指标,完善网站建设工作。各单位要以此次普查工作作为着眼点,扎实做好政府网站建设工作。对于网站存在建设不达标现象,要加大建设力度,进行完善工作,及时按照《指引》要求公布网站相关信息,避免出现网站首尾不一致及公开内容更新不全问题。

各县(市)区、各政府部门要对本次通报的问题网站,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

 

 

 

 

 

吉林市政务服务和数字化建设管理局

                              2020109