当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2020年第二季度政府系统网站普查情况的通报
信息来源:吉林市人民政府| 发布时间:2020-07-10 09:01

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)及省政府相关要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2020年第二季度政府系统网站普查工作。现将普查情况通报如下:

  一、基本情况

  截至2020年7月1日,我市政府系统正常运行的网站共计37个。吉林市政务服务和数字化建设管理局2020年第二季度对全市政府网站在信息更新、错别字错误链接、互动回应等方面进行了全面检查,检查比例为100%。随着吉林市政府系统网站集约化建设的进一步加强,平台功能进一步完善,我市政府系统网站整体的建设、管理及维护工作水平都有了很大的提高,各单位在网站的信息发布、安全监测、栏目设计等方面工作日益完善。但还有个别网站存在一些问题,普查发现有8家政府网站存在政务信息更新不及时、存在错别字和错误链接及诉求回复不及时问题。

  二、存在问题

  (一)首页动态类信息更新不及时问题。此次普查发现市扶贫办网站首页“工作动态”栏目及市商务局首页“商务动态”栏目存在超2周未更新问题。按照《指引》要求,各单位应严格按照规定时限进行政务信息公开,确保群众能及时了解政府相关动态及政策信息。

  (二)存在错别字和错误链接问题。此次普查发现经开区管委会网站存在错别字问题;昌邑区人民政府网站存在8个错误链接,磐石市人民政府网站存在124个错误链接。

  (三)互动回应问题。按照《指引》要求:“政府网站开设互动交流栏目,要加强审核把关和组织保障,确保网民有序参与,提高业务部门互动频率、增强互动效果。建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音,更好听民意、汇民智。”此次普查发现吉林市外事办公室网站存在超3个月未回应有效留言问题,舒兰市人民政府网站、昌邑区人民政府网站、中新食品区管委会存在诉求回复不及时问题。

  三、下一步工作要求

  (一)强化网站管理责任,确保网站内容按时更新。各县(市)区、市政府各部门要对照《指引》要求,创新方法,有计划、有重点地开展日常监测和季度自查。加强对所辖政府系统网站建设管理工作,确保网站栏目及时更新,要举一反三,避免问题重复出现。

  (二)进一步落实信息内容审核发布责任。全市各单位要落实好政府网站主办职责,加强网站信息内容建设,完善信息发布审核制度,细化信息发布流程,明确信息审核责任人和发布人,加强值班读网,积极使用吉林市政府网站后台拓尔思管理系统“内容纠错”功能,确保政府网站信息内容准确、权威。

  (三)进一步增强政府网站互动交流实效。全市各单位要完善咨询投诉建言类栏目运行保障,及时公开网民留言、留言时间、答复内容、答复时间。要指派专人负责网民留言办理工作,健全办理回应机制,提高答复内容质量,不推诿、不敷衍,促进市政府系统网站与市民之间的相互沟通。

  (四)加大问题网站整改力度。出现问题的网站要认真组织全面核查、督促整改、严肃问责,严格按照时限要求报送有关整改处置情况,坚决杜绝整改走过场现象。针对自查后仍存在问题的网站,市政府将加大问责力度,约谈网站责任单位第一责任人,并在全市范围内进行通报。

  各县(市)区、各政府部门要对本次通报的问题网站,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

 

  吉林市政务服务和数字化建设管理局

                   2020年7月3日