当前位置:首页>>吉林市
吉林市政务服务和数字化建设管理局关于2020年第一季度政府系统网站普查情况的通报
信息来源:吉林市人民政府| 发布时间:2020-07-10 08:59

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各直属机构:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)及省政府相关要求,吉林市政务服务和数字化建设管理局开展了2020年第一季度政府系统网站普查工作。现将普查情况通报如下:

  一、基本情况

  截至2020年3月31日,我市录入全国政府网站信息数据库正常运行的网站共计35个。第一季度, 吉林市政务服务和数字化建设管理局对全市政府网站首页信息更新、互动交流、空白栏目、内容建设、严重错别字及错误链接等方面进行了检查,检查比例为100%。随着吉林市政府系统网站集约化建设的进一步加强,我市政府系统网站整体的建设、管理及维护工作水平都有了很大的提高,各单位在网站的信息发布、安全监测、栏目设计等方面工作日益完善。但还有个别网站存在一些问题,普查发现有5家政府网站存在栏目更新不及时、诉求回应差及单位领导信息更新不全等问题。

  二、存在问题

  (一)个别部门网站存在互动交流不顺畅问题。经查永吉县人民政府网站、吉林市水利局网站存在超过三个月未回应有效留言的现象。

  (二)个别政府网站存在首页信息更新不及时问题。经查,吉林市文化广播电视和旅游局存在首页动态类栏目超两周未更新问题。

  (三)个别部门网站存在领导信息不全问题。按照《指引》要求,政府系统网站应发布本地区、本部门、本机构的负责人信息,可包括姓名、照片、简历、主管或分管工作的信息。经查,吉林市应急管理局网站和吉林市交通运输局网站存在领导信息公开不全问题。(详见附件1)

  三、下一步工作要求

  (一)着力增强政府网站互动交流能力。各单位要认真使用全市政府系统网站统一诉求平台,加强本部门互动交流能力,避免出现超过3个月未回应有效留言的问题。同时及时公开网民留言、留言时间、答复内容、答复时间。要指派专人负责网民留言办理工作,完善办理回应流程,提高答复内容质量。严格执行留言答复信息先审后发制度,认真审看网民留言及答复内容,确保公开发布的信息不出纰漏。同时本着服务社会、为民理政的原则,规范回复用语,合理有效地为百姓解决问题。

  (二)不断完善政府网站功能。各单位要主动对标《指引》和省政府有关文件要求,优化网站功能设计。完善集约化平台分类搜索、评价监督、统一身份认证、统计分析等各项基本功能并建设完成前端应用页面。

  (三)整合网站栏目,提高管理网站质量。各单位要以此次普查工作作为着眼点,扎实做好政府网站栏目查遗补漏工作。对于信息更新不到位的栏目,要加大整合力度,进行合理规划,对保障有难度的栏目要及时删减整合、归并优化,杜绝出现空白栏目问题。

  (四)明确信息内容保障责任,提升网站信息质量。各单位要积极向市政府网站报送本单位政务信息,杜绝出现信息零报送现象,同时上报信息要严格规范信息采集、审核、报送、复制、传递等环节的工作要求及责任,要按照政府网站信息内容的格式、方式和发布时限,做好信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。各单位要明确责任,指定信息员做好信息内容接收、筛选、加工、发布、值班读网等工作,杜绝信息差错问题的发生。

  各县(市)区、各政府部门要对本次通报的问题网站,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生。

    吉林市政务服务和数字化建设管理局

                                2020年3月31日