吉林省惠企惠民政策手册

桦甸市公安局多措并举深化“放管服”改革
  • 文件号
    发文部门 桦甸市公安局
    原文链接 http://122.137.242.24:8080/preview/hdszfxxgk/gzbm/kjj_1/xxgkml/202009/t20200904_859552.html?randid=0.2857517987025153&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH5QAAAAIAAAAaAAAADwAAABEAAAA4
    咨询电话
    邮箱
  •  “放管服”和“只跑一次”改革以来,我局以实现效率提速、服务提质、满意提升为目标,主动思考,积极探索,不折不扣落实“放管服”改革的各项措施。通过资源整合、

      简化手续和流程,开通了审批绿色通道,设立了综合受理窗口,推出了延时预约、登门办证、“容缺受理”、自助服务等一系列便民制度和措施,改革成效赢得了各级领导和人民

      群众的肯定和赞誉。

    一、多方协调,整合窗口,优化改革流程。

      我局多次研究讨论,确定事项进驻模式,于2018年月末,率先完成公安行政审批事项进驻市民服务中心及车管所分厅工作,在市民服务中心设立综合受理窗口,负责治安、网安、禁毒三个部门纳入“只跑一次”的行政审批项目的受理、审核及发放许可证。与此同时,整合车管所分厅,经多方协调,将税务窗口、体检中心、邮政窗口先后入驻车管所分厅,彻底解决了办事群众多个部门来回周转所带来的劳顿之苦。省公安厅督导组到桦甸进行调研交流,并传达了省公安厅对我局的运行模式和创新实践的充分肯定。

    二、开拓创新,优化举措,坚持服务惠民

      “只跑一次”改革以来,我局广泛走访,深入调研,积极探索为群众服务的新方法、新思路,把各项便民举措落到实处。

      (一)优化窗口设置。驻市市民服务中心窗口实行AB岗轮值,实现无空岗服务。实行首问告知,同时推行窗口周一至周五的中午延时办证服务,有效解决了群众“上班时间没空办事,休息时间无处办事”的困扰,提升了窗口服务效率和服务质量。

      (二)缩短办证时限。我局通过学习其他地区新经验,配置新设备,增设专门的证件制作人员,缩短了临时身份证和港澳台旅游签注办证时限,由原来的1个工作日缩短为“立等可取”。

      (三)“容缺受理”实现审批加速。窗口受理相关审批件时,为主要资料齐备、次要材料未齐的申请人实行容缺受理机制,在资料未齐的情况下实行“边补缺边审批”办理,窗口民警一次性告知需补正、补齐的材料、时限和超期处理办法,借助快递补送材料、互联网邮箱、微信补发材料等手段,让群众办事最多跑一次。

      (四)推行登门办证服务,让服务更加精准。将“预约上门,绿色服务”进行到底,我局将企事业单位以及年老体迈、残疾人、孕妇等特定群体全部纳入主动上门服务范畴,提供上门受理、拍照、办证完毕后上门送证等全程跟踪式服务,让群众切切实实感受到改革的红利。

    三、耗资百万元打造优质高效的市民服务中心公安窗口,创新便民服务举措,持续深化“只跑一次”改革。

      (一)全省率先实现户籍业务“一窗通办”

      推进城区五大派出所户籍窗口及户政大队户籍窗口全部入驻新市民服务中心,统一变更为综合办事窗口,全面受理城区各所业务。办事群众无需区户口是属于哪个街道,应该到哪个街道窗口办理,更无需到户政大队户籍窗口审批,新厅的任意一个户籍窗口都能受理城区五大街道户籍身份证业务,审批由后台工作人员流转,群众就在这一个窗口即可办理落户业务,由过去办理流程的四个步骤简化为一个。

      (二)进一步缩短办证时限

      出入境证件由原来的七个工作日缩短为4个工作日,港澳台再次签注由原来的5个工作日缩短为2个工作日,港澳台旅游签注再加速,由原来的20分钟缩短为2分钟,真正做到即办即取。

      现在申请人办理港澳台旅游签注须与其他申请人一起在窗口排队受理,窗口受理后流转至后台校对、制证,申请人需要等候20分钟方可领取到证件。进新厅后,增设了自助签注机,申请人办理港澳台旅游再次签注无需到窗口排队等候,在自助签注机按照提示办理业务,从办理到取证,整个过程不到2分钟,即办即取。

      (三)推出自助服务,实现身份证、出入境证件的自助办理和自助取证。

      自助服务设备包括身份证自助申领机、身份证自助领证机、身份证自助照相机、出入境证件自助取证机、港澳台自助签注机,实现公共服务由柜台式的被动服务转化为自助式的主动服务,申请人无需到窗口排队等候,在自助签注机按照提示办理业务,申请、缴费同机进行,一次性完成业务办理。同时实现短信推送领证信息提醒、自助领取证件,能在最短的时间,取到证件,无需多跑路。

      (四)设立全省首个县级24小时自助服务厅。

      将出入境证件自助取证机、港澳台自助签注机投放至市民服务中心24小时自助厅,实现出入境证件取证和赴港澳台旅游再次签注业务的全天候自助服务。市民可根据需要自行办理申请赴港澳台再次签注和取证业务,简单快捷,且不再受办公时间的限制,更好的满足了群众临时出行和急需办理港澳台再次签注及领取证件的迫切需要,为市民提供更便捷高效的服务。




    扫一扫在手机打开当前页