吉林省惠企惠民政策手册

关于印发吉林经开区“百名机关干部助力企业发展”服务行动实施方案的通知
  • 文件号 吉经开管发〔2020〕48号
    发文部门 吉林经开区管委会
    原文链接 http://xxgk.jlhitech.gov.cn/gzbm/cyqsfj/xxgkml/202009/t20200902_820813.html
    咨询电话
    邮箱
  • 林经开区管委会

    关于印发吉林经开区百名机关干部助力

    企业发展服务行动实施方案的通知

     

    单位

    现将《吉林经开区百名机关干部助力企业发展服务行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

     

     

                          吉林经开区管委会

                      2020年513

     

     

    吉林经开区

    百名机关干部助力企业发展服务

    行动实施方案

     

    按照《吉林省人民政府关于印发“万名机关干部助力万户企业发展服务行动”实施方案的通知》要求,结合吉林经开区“强服务、固基本、保安全、促发展”三年攻坚行动实施方案要求决定在全区开展“百名机关干部助力企业发展服务行动在原有部门包保企业基础上落实到具体干部。现制定方案如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话指示精神,按照市委、市政府关于发展实体经济总体要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题,紧盯矛盾抓破解,积蓄内力攒底气,夯实根基强服务,切实将“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求落到实处,推动经济发展,促进地区振兴。

    二、工作要求

    全区机关干部作为助企联络员,对全区企业进行助企服务,做到四上企业实现全覆盖。以规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、规模以上服务业企业、资质以上建筑业企业、科技小巨人企业、农业产业化龙头企业为主分别制定助企行动实施方案,采取定人、定责、定时限方式实施精准对接服务

    (一)深入企业摸底。包联干部每季度至少深入企业开展一次调研,全面掌握企业生产经营、资金需求、安全生产、人才建设等情况,搜集需要帮助解决的困难和问题2

    (二)收集整理问题。按照“加强调度、分类签批、集中破解、跟踪督办”总要求,依照分管领导签批意见,受理部门照单全收,不折不扣推进问题解决。实行包联干部首办负责制,全过程跟踪负责按问题难易程度分类进行、集中推进,做到企业问题“事事有回音、件件有落实”。

    包联干部本人及本部门能够解决的问题。由本人列出《吉林经开区包联企业推进问题解决时间表》(附4),经分管领导签字同意后,报领导小组办公室备案,以备软办跟踪督办本人或本部门不能解决、需要分管主任协调相关部门解决的问题由包保人填写《吉林经开区包联企业问题分类推进批办单》(包联部门部分),报请包联部门分管领导签批至相关责任部门,由责任部门组织协调解决。承办部门对所需解决问题,研究提出解决意见,填报《吉林经开区包联企业问题分类推进批办单》(承办部门部分),能够解决的,要明确办理时间抓快推进解决不能够解决的,要说明理由及解决建议,报请相应推进组集体会商研究解决推进组通过协调不能解决的难题和复杂问题。由承办部门提出议题,报请主任办公会专题研究解决。

    (三)形成汇总材料督导组结合日常督导和入企定期抽查,对包联干部及各部门推进工作情况进行综合考评,形成综合评价报告。管委会将对工作突出的单位和个人进行通报表扬,作为年终评优重要依据;对工作推进不利,问题漏报或问题未及时反馈解决的部门和个人予以通报批评,取消年终评优资格。  

    三、组织机构

    成立经开区百名干部包联企业行动领导小组。

      长:胡秉吉  党工委书记、管委会主任

    副组长:葛春艳  纪工委书记

    陈海军  管委会副主任

        管委会副主任

        管委会副主任

    盛宝宇  管委会副主任

    刘汉军  管委会副主任

    石玉军  管委会副主任

        管委会副主任

      员:李爱民  党工委办公室(人事局)主任

        纪工委副书记

    袁守君  政务服务局局长、软环境建设办公室主任

    马晓峰  管委会办公室主任

    陈 奇  金融服务局局长

        国资局局长

    李维华  经济发展局局长

    郭海燕  统计局局长

    魏晓丽  经济技术合作局局长

    王文辉  应急管理局局长

        住房和城乡建设分

    姚宝峰  市政公用局局长

        人力资源和社会保障局局长

    宋志强  规划和自然资源分局局长

    付洪涛  生态环境分局局长

    蓝 明  税务局局长

    李双  消防大队大队长

    辛海威  市场监督管理分局局长

    领导小组办公室设在经济发展局。办公室主任李维华兼任,负责此项行动的综合协调和综合推进。

    保障措施

    (一)高度重视,强化服务。各推进组及成员单位、包联干部要对此次攻坚行动高度重视,要按照“多服务、少干预,多帮忙、不添乱,多指导、少指挥”的要求,积极主动深入企业,全面细致调查摸底,情况要全面梳理清楚,问题要逐项解决到位,坚决杜绝走过场、打太极,切实为企业办实事、办好事。对企业反馈的困难问题要逐项分解落实,排出推进计划,做到责任到人,实行销号管理,切实帮助企业解决问题和困难。

    (二)严格考评,严肃奖惩。要建立企业服务检查督导工作机制,每季按照《吉林经开区包联企业推进问题解决时间表》和《吉林经开区包联企业问题分类推进批办单》列出的时间节点进行严格跟踪督办,季度形成督办通报,并与季度绩效相挂钩,对按时完成的部门和个人给予加分;对行动迟缓、工作不力,不能按时完成的单位和个人给予扣分处理。

    (三)广泛宣传,营造氛围。党工委办公室要充分运用报纸、电视、网络等各种媒体,宣传包联企业服务工作取得的创新成果和亮点,以及涌现出的先进典型和先进经验,努力在全区形成人人关心企业成长、服务企业发展的浓厚舆论氛围。

     




    扫一扫在手机打开当前页