吉林省惠企惠民政策手册

龙潭区商务局关于全区商贸行业逐步复工复产工作实施方案
  • 文件号
    发文部门 龙潭区商务局
    原文链接 http://xxgk.longtan.gov.cn/gzbm/cyqjcj/xxgkml/202012/t20201202_909074.html
    咨询电话
    邮箱
  • 龙潭区商务局关于全区商贸行业

    逐步复工复产工作实施方案

     

    为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,精准有序扎实地推动商贸流通行业复工营业,把被抑制、被冻结的消费重新释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补,把疫情造成的损失降到最低限度,增强消费对经济增长的基础性作用,现就商贸行业企业复工复产工作制定如下实施方案

     一、总体要求 

    按照国务院应对新冠肺炎联防联控机制提出的疫情防控分区分级、精准施策原则,根据民生必需、人员集聚、空间密闭程度等稳妥推进复工营业,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

    二、主要任务

    认真坚决贯彻国家、省市六稳六保决策部署,在做好防疫的前提下,积极有序组织引导商贸企业、外贸企业和外商投资企业复产复工。

    (一)全面谋划,推进商务经济稳运行

    1.加大政策支持力度。加快落实《吉林省商务厅关于有效应对疫情促进商务领域企业平稳健康发展18条政策措施的通知》(吉商综[2020]2号)、《吉林市应对疫情促进商贸流通业发展18项措施》《吉林市应对疫情促进稳外贸稳外资20项措施》文件精神,深入推进《吉林市促进消费行动计划》,促进商贸流通、对外贸易加快发展

    2.促进消费增长。重新谋划商贸促销活动,重点突出汽车、成品油等重点行业、限上商贸企业的促销活动开展。强化新增限上企业的培育。适时重启消费券促销活动,活跃市场氛围,全面覆盖批、零、住、餐四个行业,最大限度放大政策和资金的杠杆作用、乘数效应,最大限度促进消费回补和潜力释放。组织开展汽车促销活动,稳住汽车消费。引导国美电器、华生电器等家电经销企业进一步加大家电以旧换新力度促进改善型消费。继续做好农产品市场保供的同时,促进农产品流通和销售。扩大餐饮消费,促进餐饮业发展。

    3.完善消费基础设施。优化营商和消费环境,改善消费者购物休闲体验,打造消费升级载体。适时启动夜经济,以点带面推动夜经济发展。落实“菜篮子”商务民生工程建设,打造“一刻钟便民生活服务圈”。推动新型城镇化发展,加快农村电商服务体系建设。

    4.培育壮大新型消费。一是发展电商、网红、数字经济。加大与知名电商平台战略合作,促进我市网红产业发展。组织各县(市)区积极参加“中国网红吉林行”活动,通过网红直播带货,推动农产品“上行”二是推动线上线下融合发展。鼓励区内生活必需品零售企业不断创新销售模式,提供集约化“无接触配送服务,满足社区团购需求。

    5.促进外贸进出口发展。推进外经贸企业、外资尽快恢复生产,尽最大努力,减少疫情带来的损失。

    (二)强化管控,有序组织商贸企业复产复工

    6.强化商贸企业疫情管控。根据国家、省市区复产复工指示精神,做好《吉林省新冠肺炎疫情管控技术指引1-21》《吉林市商务系统新冠疫情防护指南》《吉林市商务系统企业复工疫情防控指南(1.1版)》等宣传贯彻,组织全区商贸企业全面做好经营场所通风、消毒、人员疏导等防疫措施,确保复工企业防疫达标、过关,有序复工复产。

    7.落实企业主体责任。企业要按照有关规定认真做好各项防控措施,复工营业前要做到责任机制建立到位、防控方案制定到位、员工信息摸排到位、联动防控机制到位、防控物资准备到位、安全生产保障到位;复工营业后落实强化消费者安全管控、强化健康申报和体温监测、强化科学佩戴防护用品、强化场所消毒、强化健康教育、强化通风换气、强化交叉感染风险防控、强化饮食安全等要求。

    8.分类指导企业复产复工。针对受疫情影响较大,不能马上开门营业的餐饮企业,鼓励企业创新经营模式,利用电商平台,实行无接触配送,助力企业复工营业。持续做好市场保供工作。确保生活必需品市场供应货源稳定,供应充足确保地产菜销售渠道畅通。

    (三)主动靠前服务,为企业纾困解难

    9.开展“龙潭区商务局百人助千企活动”,帮扶重点商贸企业发展壮大。针对疫情给企业带来的实际困难,主动深入企业一线,落实好疫情防控指南等文件精神,了解掌握企业发展需求,实施包保服务,做到真诚帮扶、高效帮扶、廉洁帮扶,积极推动协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,做好防疫物资等方面的帮扶支持工作,支持企业复工复产。持续开展限额以上企业晋档升级工作壮大全区商贸业总体规模。    

    区商务局将加强统筹,做好各项服务工作,及时协调解决企业实际困难。在继续做好疫情防控工作的同时,积极协助企业复工复产,努力实现全年工作目标任务。

     

     

    龙潭区商务局         

    2020年6月1日  




    扫一扫在手机打开当前页