吉林省惠企惠民政策手册

区商务局关于推动商贸服务业加快发展的工作方案
  • 文件号
    发文部门 龙潭区商务局
    原文链接 http://xxgk.longtan.gov.cn/gzbm/cyqjcj/xxgkml/202012/t20201202_909078.html
    咨询电话
    邮箱
  • 区商务局关于推动商贸服务业

    加快发展的工作方案

     

    根据《吉林省人民政府办公厅印发关于推动服务业加快发展实施方案的通知》,为结合我区行业实际切实履行行业责任,扎实推动各项行动实施,特制订工作方案如下:

    一、促进商贸消费回暖

    一是丰富商贸企业个性化促销。利用国庆节、中秋节、元旦、雾凇冰雪节等重要节庆节点,组织区内重点商贸企业结合行业特点策划开展丰富的促销让利活动,形成良好消费氛围;二是组织大规模联动促销。在全市“惠满江城”促销活动中,组织我区限上商贸企业积极参与,行业范围涵盖零售、住宿、餐饮行业重点企业,并积极发动参与单位开展配套促销活动,与消费券活动产生叠加效应,带动消费回暖。三是突出重点行业专项促销。组织限上汽车销售企业参加“惠满江城”汽车展和“汽车消费促进月”等促销活动,帮助企业对接汽车展会资源,鼓励企业让利促销,努力释放疫情期间被压抑的汽车消费潜力;加快家电更新升级,鼓励以旧换新,鼓励组织节能型家电促销活动;支持成品油企业推出促销活动。

    二、推动“夜经济”繁荣发展

    鼓励临街餐饮业户夏季占道摆桌,支持大型商场开展店外促销等活动。根据季节和节庆特点,抓住时机鼓励我区商贸主体发展夜经济。

    三、加强展会组织工作

    扩大第三届中国国际进口博览会影响,联合区工信局、区发改局、区卫健局、化工园区、龙潭经开区针对本领域、本行业的重点企业、龙头企业展开宣传面,组织企业积极参会,借助国内一流展会平台扩大自身影响、寻求合作渠道。

    四、巩固提升外贸进出口业务

    大力开展国内外市场,组织外贸企业参加进博会、广交会等重要展会。帮助我区进出口企业扩大业务规模、提升外贸业务能力,降低消极因素影响,组织企业参加外贸相关培训,加强外经贸政策对接。二是积极做好政策对接,帮助进出口企业申请省级外经贸发展专项资金,支持外贸企业扩大进出口业务规模。支持跨境电商发展。

    五、推动线上消费创新

    加快发展线上销售,鼓励零售企业运用网络平台、移动终端、社交媒体与顾客互动,引导限额以上零售企业入驻电商平台,拓展网上销售。




    扫一扫在手机打开当前页