吉林省惠企惠民政策手册

"关于印发 2021 年吉林省“菜篮子”产品 (蔬菜、食用菌)生产保障基地项目 指南的通知"
  • 文件号 吉农园发〔2021〕5 号
    发文部门 丰满区 农业农村局
    原文链接 http://xxgk.jlfm.gov.cn/gzbm/cyqnyslj/xxgkml/202104/t20210402_943952.html
    咨询电话
    邮箱
  • 各市(州)农业农村局、财政局,长白山管委会农业农村和水利局、财政局,长春新区农委、财政局,各县(市、区)农业农村局、财政局:
      现将 2021 年吉林省菜篮子产品(蔬菜、食用菌)生产保障基地项目指南印发你们,请按照有关要求抓好项目执行。
      一、绩效目标
      根据《中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康三农领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定》(吉发〔202019 号)和《吉林省人民政府办公厅印发关于进一步确保粮食生产和安全及扩大菜篮子产品生产的政策措施的通知》(吉政办明电〔202014 号)文件精神,对 2021 菜篮子品(蔬菜、食用菌)生产保障基地予以补助。
      二、项目内容
      为加强全省“菜篮子”产品(蔬菜、食用菌)生产保障,稳步扩大设施园艺生产规模,稳定增加冬季蔬菜市场供应,提高冬季蔬菜自给能力,确定 2021 菜篮子产品(蔬菜、食用菌)生
    产保障基地建设项目。主要支持以下两方面内容。
      (一)支持新建设施园艺规模园区建设
      继续按照 2020 年设施园艺发展项目执行(详见吉农计财发2020号);其中对连续三年以上闲置温室恢复生产相关支持
    政策不再执行。
      (二)支持秋冬季菜篮子基地建设
      主要开展秋储菜生产基地和冬季蔬菜生产基地建设,稳步提高我省秋冬季蔬菜生产规模,切实发挥自产蔬菜在冬季市场的供给蓄水池、价格调节器作用,提升“菜篮子”产品保供能力。
      1.支持重点。以优势产区为支持重点,以县(市、区)为单位,突出大中城市“菜篮子”稳产保供,根据产业发展基础,按照“县级申报、市级初审、省级评审”的原则,遴选 个本年度项目实施试点县。在同等条件下,优先支持产、储配套设施具有一定基础的地区。
      2.支持方向。鼓励在具备灌排条件的地块实施,秋储菜生产基地主要是秋菜等(白菜、萝卜、大葱和马铃薯)主要品种,基地面积应在 50 亩以上,相对集中连片,支持基地完善基础设施、提
    高秋储菜生产能力、示范推广技术模式、完善生产储备和服务机制等。冬季蔬菜生产基地主要是 2019 年以前建设的 30 亩以上(含30 亩)冬季正常生产的设施园艺规模园区,支持老旧棚室改升 级、购置加温补光等设施、示范推广技术模式等。
    3.3.补助标准。项目采取先建后补的方式,补助资金在下一年度安排,每个项目县补助 400 万元,由项目县(市、区)包干使用,自主确定补助标准。
      4.实施方法。各县(市、区)农业农村部门于 月 日前将申报方案报送市级初审,初审通过后各市(州)农业农村部门于 4月 16 日前将申报材料报送省级评审,经省农业农村厅会同财政厅评审确定项目县后组织实施。各项目县(市、区)农业农村局对项目实施承担主体责任,组织落实申报受理、材料审核、上报方案、技术指导、检查验收等工作。市(州)农业农村部门在县级
    验收的基础上开展复核。省农业农村厅将会同省财政厅开展项目抽查审核工作。
      三、工作要求
     (一)要高度重视。各市(州)、县(市、区)要结合落实篮子市长负责制,把项目谋划工作列入重要议事日程,要健全工作协调机制,加强工作指导,分解落实责任,倒排工期,抓紧抓实,高质量推进。按照菜篮子市长负责制职责要求,每个市(州)应重点支持 1-2 个蔬菜基地建设,提高本地蔬菜自给率。
     (二)要严格核报。县(市、区)农业农村部门要严格落实基础材料档案制度,确定申报对象应严格履行专家论证、集体讨论、公开公示等程序,做到一户一档,依据相关要求严格核报,对公示有异议的情况,要及时做好复核工作,复核无问题方可申报。
     (三)要强化责任。市(州)农业农村部门要抓好项目建设的指导、协调、调度和复核,各县(市、区)要指导乡镇抓好项目申报工作。要加强对项目执行进度和资金监管,及时纠正项目
    实施过程中存在的问题,两类项目进度安排要保持一致,督促项目实施单位根据实施方案按时完成项目建设。
     (四)要确保成效。各级责任主体要切实履行职责要求,确保在规定时限内完成申报、核实、验收及复核等工作。要落实专款专用要求,按照先验收后兑付的规定执行,及时足额发放到
    位。各地要根据本级财政状况,统筹安排资金,对 30 亩以下新建标准棚室、标准简易棚予以补助支持。
     (五)要广泛宣传。各市、县农业农村局要及时总结项目的典型经验和可推广、可复制的成功模式,要充分通过多种渠道开展政策宣传,展现示范做法和实施成效,积极营造全社会共同推进的良好氛围。



    扫一扫在手机打开当前页