吉林省惠企惠民政策手册

吉林市市场监督管理局关于落实促进经济稳增长若干措施优化企业开办服务的通知
  • 文件号
    发文部门 吉林市市场监督管理局
    原文链接 http://122.137.242.24:8080/preview/szfxxgk/gzbm/gsglj_1/xbgkml/202103/t20210330_942791.html?randid=0.9374494730680898&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH5QAAAAIAAAAeAAAACQAAACwAAAAR
    咨询电话
    邮箱
  •  吉林市市场监督管理局关于落实促进经济稳增长若干措施优化企业开办服务的通知

     

    各县(市)市场监管局,市局派出分局及相关直属分局:

    为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,促进全市经济平稳增长,落实省政府办公厅《关于做好常态化疫情防控工作支持服务业企业恢复增长若干措施的通知》、市政府办公室《关于印发吉林市促进一季度经济稳增长若干措施的通知》中优化企业开办服务举措,现通知如下:

    一、优化企业开办服务举措

    1.进一步压缩企业开办时间。依托“e窗通”系统实现企业开办线上“一网通办”、线下“一窗领取”,企业开办时间压缩至2个小时之内。推广企业开办进社区、进银行、进校园、进创业孵化基地、进大型商超、进连锁企业的“六进”服务,实现“就近办、马上办、一次办”。

    2.推进电子营业执照跨行业、跨区域、跨层级应用,实现企业“一照走天下”。按时落实省厅将电子营业执照作为网上办理企业开办相关事项的合法有效身份证明和电子签名手段的相关工作,凡出示电子营业执照的,不再要求企业提交营业执照复印件。广泛宣传电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,推动各部门在办理业务时予以认可。

    3.落实省市场监管厅市场主体住所登记负面清单,清单之外实现“非禁即入”,并对其进行动态管理。

    4.试行住所(经营场所)报备制。企业入驻各类产业园区、创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,仅需提交告知承诺书,免予提交场地使用证明。放宽个体工商户跨区迁移限制,个体工商户变更经营场所涉及行政区划变更的,可直接向经营场所登记机关提出变更登记申请。

    5.支持发展“小店经济”,对符合条件的个体经营者豁免登记。在指定场所和时间,对销售农副产品、日常生活用品或者利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,依法予以豁免登记。

    6.允许电子商务经营者使用网络经营地址登记为个体工商户,按照国家市场监管总局《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(国市监注〔2018236号)及《关于电子商务经营者登记服务的指导意见》要求依法登记,切实减轻创业者租金负担。

    二、工作要求

    1.各单位要将优化企业开办服务工作落实落细,市局将持续展开督导,在全市系统进行通报。

    2.各登记机关要及时宣传好的经验做法,并有针对性地形成“压缩企业开办时间”“电子营业执照应用”“住所(经营场所)报备制”优秀案例(案例格式见附件3),并于630日前报登记注册处。

     

                                                                                                                           吉林市市场监督管理局

                                                                                                                              2021224




    扫一扫在手机打开当前页