市政府 当前位置
首页 · 边督边改
2021-10-08 12:09 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

中央生态环境保护督察吉林省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33-34批)
第33-34批(2021年10月7日)
序号 省内 编号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 办结情况 问责情况 备注
30 4699 X2JL202109270022 举报人反映1063号案件调查结果不实,一是赵某有2008年从李某某处转包时只有1处养鱼看护房,剩下的6处都是赵某有自2008年以来,在风景名胜区、保护区内陆续建设的,其中包括900余平方米硬覆盖停车库;二是4处违建房屋用于经营饭店和吉林市宏顺旅游公司接待处,污水直接排放到湖里,市里统一安装的污水处理设施形同虚设。 吉林市丰满区 水、土壤     经调查,举报情况不属实。本案件与第10批1063号、第22批2824号、第24批3256号、第26批3506号、第27批3631号、第29批4044号案件重复。
    第一个问题:经调查,举报情况不属实。
    2021年9月28日,中央生态环境保护督察吉林市工作协调联络组安排市农业农村局和市水利局对该案件进行调查,对当事人赵某有再次核实,这7处临时建筑物及硬覆盖自2008年从李某某处转包时就已存在,总面积378.91平方米,包括:砖木房2处,总面积79.59平方米;彩钢房3处,总面积157.2平方米;圆顶彩钢房1处,面积50.6平方米;仓库1处,面积91.52平方米。地面硬覆盖总面积933.09平方米。在2018年松花湖渔业资源整合期间,松花湖管委会评估及现场认定砖木房2处为拦网养鱼看护房,总面积79.59平方米;认定仓库1处用于存放渔业设施,面积91.52平方米。
    第二个问题:经调查,举报情况不属实。
   2021年9月5日、9月19日和9月28日,吉林市生态环境局执法人员对赵某有7处房屋进行了现场检查。经查,赵某有在电力宾馆门前湖边位置的7处建筑物及彩钢房属于其私人所有,现场有两名常年留守人员,使用房屋东侧的旱厕,生活污水排入防渗化粪池,定期自行清运,未发现有生活污水直排入湖的环境问题。
    现场有一个污水处理设施,为市政府在松花湖上统一建设。2019年,由于丰满大坝重建,致使常年水位线提高,导致污水处理设施水毁,不再维修使用,所以不存在形同虚设的问题。  
不属实     第一个问题:无。
    第二个问题:无。
办结  
33 4702 X2JL202109270002 舒兰市饮用水水源地河沙水库二级保护区内天池钼矿有限公司季德钼矿厂,2008年4月,因钼矿在饮用水区域内上级主管部门不批准建厂,舒兰市委、市政府和钼矿与相关部门将河沙水库保护面积人为改变,由70多公顷缩小到40多公顷,使钼矿建厂合理化,舒兰市为保护招商引资企业,改变保护区范围,以欺骗手法对付国家法律法规。举报人诉求予以查处。 吉林市舒兰市 其他     经调查,举报情况不属实。
    经查,2004年原吉林省环保局会同原省国土资源厅、省水利厅、原省卫生厅、原省建设厅对吉林省城镇生活饮用水水源保护区进行了划定。2004年7月29日,沙河水库被列入吉林省城镇生活饮用水水源保护区(第一批)之中(吉政发〔2004〕27号),确定舒兰市沙河水库饮用水水源地保护区面积为109.4平方公里。2009年舒兰市人民政府对沙河水库饮用水水源保护区进行重新调整规范,2009年11月3日,吉林省人民政府对调整的沙河水库饮用水水源保护区划进行了批复(吉政函〔2009〕163号),调整后沙河水库饮用水水源地保护区面积为102.84平方公里。在调整过程中虽然缩小了准保护区面积,但增加了二级保护区面积,使保护区管控级别更加严格。
    经查,吉林天池钼业有限公司小城季德钼矿矿界实际位于调整前的沙河水库饮用水水源地准保护区,不在二级保护区内。目前该企业不在调整后的沙河水库饮用水水源地保护区范围内。
    2007年2月1日原国家环境保护局公布实施《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),依据该规范舒兰市人民政府于2009年8月对沙河水库饮用水水源保护区进行重新区划调整,编制了《舒兰市沙河水库饮用水水源保护区划分(调整)技术报告》,该报告通过专家评审和原省环保厅、水利厅、国土厅、建设厅和卫生厅的联合审查。2009年11月,吉林省人民政府对调整的沙河水库饮用水水源保护区划进行了批复。
    沙河水库饮用水源保护区调整后,舒兰市政府采取建设拦水坝、开输水隧洞的方式,阻断水库上游保护区外的废弃采矿区径流水,改善沙河水库饮用水源地水质,保障城市供水安全。
不属实     无。 办结 *





扫一扫在手机打开当前页