市政府 当前位置
首页 · 边督边改
2021-10-08 12:00 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

中央生态环境保护督察吉林省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批补充)
第1-28批补充(2021年10月2日)
序号 省内编号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 办结情况 问责情况 备注
21 2852 X2JL202109160056 一是天德乡新河村四间房北山沙坑内现存牛粪、生活垃圾约1万吨,导致下游四良四社水库鱼池内大量鱼类死亡;二是天德乡原敬老院养殖场大量畜禽粪便堆放在公路边。 吉林市舒兰市 垃圾、其他     经查,举报情况基本属实。                   
    经舒兰天德乡人民政府、农业农村局、生态环境局舒兰市分局现场调查核实:
    问题一:经调查,举报情况基本属实。“天德乡新河村四间房北山沙坑内现存牛粪、生活垃圾”问题属实,“约1万吨”问题不属实,“导致下游四良四社水库鱼池内大量鱼类死亡”属实。目前为阶段性办结。
    经查,2020年6月张某明个人承包舒兰市天德乡新河村五社(四间房)北山沙坑,有偿接受养殖户牲畜粪便,堆沤农家肥,用于周边村民还田施肥,现存粪便约3000立方米,没有建设三防措施,现场还发现约200立方米生活垃圾。2020年夏季降雨量较大,沙坑内积水外溢,进入下游鱼塘,导致部分鱼类死亡,经协商,赔付经济损失4.5万元,2021年以来,没有发生此类问题。
    问题二:经调查,举报情况属实。
    现场核查,“天德乡原敬老院养殖场”实际名称为舒兰市亨达永兴黄牛养殖专业合作社,2021年8月,该养殖专业合作社将900立方米发酵牛粪堆放在自家农田地头,准备还田。目前该合作社日常产生牛粪储存在防渗漏储粪池内发酵,发酵后给村民或自家还田。
基本属实     问题一:一是立即组织人员对堆存的生活垃圾进行转运清理;二是立即组织人员和车辆,从2021年9月20日开始,将沙坑内堆存的畜禽粪便清运到石庙村胡伟有机肥生产合作社堆沤场地,混合秸秆发酵,堆沤农家肥,预计10月底前将坑内粪便全部清除完毕。三是边清运边召开村民代表大会,鉴于发展肉牛产业实际,加之新河村也没有建设堆沤场的合适地块,如果村民同意将该大坑作为堆沤站,则舒兰市政府投资30万元(估算)对现大坑进行防渗漏处理,按堆沤站的标准,就地新建新河村畜禽堆沤站。                  
    舒兰市生态环境保护综合行政执法大队已开展调查,并依法进行处理。            
    问题二:执法人员要求该合作社对堆存在路边地头的粪便进行苫盖和围挡,目前对牛粪全部苫盖完毕,秋收后马上还田。
阶段性办结  





扫一扫在手机打开当前页