市政府 当前位置
首页 · 决策部署
2021-03-02 09:27 来源:市委宣传部
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市公开省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案

  2020年6月17日至7月6日,省第二生态环境保护督察组对吉林市开展了为期20天的生态环境保护督察“回头看”,并于2020年10月12日向我市反馈了督察意见。市委、市政府高度重视省生态环境保护督察“回头看”整改工作,召开市生态环境保护委员会2020年第二次会议专题研究部署,审议通过了《吉林市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。市委、市政府主要领导明确要求,要进一步提高政治站位,充分认清督察整改的重要性、紧迫性和艰巨性;明确工作重点,持续精准发力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面完成各项工作任务;加强组织领导,严格落实“党政同责”“一岗双责”,细化工作任务,夯实攻坚措施,严格整改落实,进一步建立完善长效监管机制,确保督察整改取得实效。

  《整改方案》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,深入落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持党对生态环境保护的全面领导,切实增强“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置。加大生态环境保护与建设力度,严格生态环境监管执法,着力补齐生态环境保护短板,全力打赢污染防治攻坚战,统筹推进绿色发展,切实抓好各级生态环境保护督察反馈问题整改落实,持续改善生态环境质量,坚决扛起新时代吉林市全面振兴、全方位振兴的责任担当。《整改方案》明确了坚决完成督察反馈问题整改,对照省生态环境保护督察“回头看”反馈意见,逐项细化整改责任、目标、时限和具体措施,全面推进和落实各级生态环境保护督察反馈问题整改工作;进一步提高和改善生态环境质量,不断推进治理能力、治理体系现代化,创新吉林市生态环境保护体制体系,生态保护力度继续加强,生态监管水平进一步提升,到2025年,生态环境保护制度更加完善,生态环境治理体系和治理能力现代化水平显著提高,生态环境质量力争达到全省上游。

  针对省第二生态环境保护督察组提出的4方面问题,《整改方案》梳理确定了37个整改任务,制定了《吉林市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》,逐一落实整改责任,逐一明确整改目标,逐一制定整改措施,对能够立即解决的,立整立改、长期坚持;对能够短期整改的,立行立改、限时完成,6个月内见到成效;对确需长期整改的,集中力量攻坚克难,持续发力,全面推进,半年内取得阶段性成果;对督察组移交的3个重点案件线索深入调查、严肃追责,坚决做到“五个不放过”(问题没有调查清楚不放过、问题没有解决不放过、违法行为查处不到位不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过)。

  《整改方案》明确了5个方面16项主要措施,提出坚持“党政同责”“一岗双责”,坚持问题导向、分类处理,坚持标本兼治、完善机制,坚持统筹兼顾、注重实效。一是深刻领会习近平总书记对吉林省的嘱托,坚决贯彻落实生态环境保护重大决策部署,把生态环境保护摆在更加突出位置,进一步压紧压实生态环境保护责任,健全生态环境保护考核评价体系;二是持续推进城市转型发展,优化产业布局,实施能源消费总量控制,严格控制煤炭消费总量,补齐环境保护基础设施短板;三是坚守发展底线,深入开展污染防治攻坚战(蓝天保卫战,碧水保卫战,青山、黑土地保卫战,环境安全保卫战);四是切实解决人民群众关心关注的重点生态环境问题,坚持把解决群众生态环境诉求作为工作核心,加强污染源日常监管,加强环境监管能力建设,开展督察期间人民群众反映问题“回头看”;五是努力健全环保工作长效机制,逐步构建完善环境治理体系,强化落实环境保护责任体系,探索环境保护重点领域分级责任机制。

  《整改方案》制定了5方面组织保障措施。一是加强组织领导。由吉林市环保督察反馈问题整改工作领导小组负责推进省生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,统筹协调解决重大问题,各县(市)区、各相关部门和单位主要领导亲自抓、负总责,加强统筹协调,迅速组织开展整改工作。二是强化责任落实。各级党委、政府严格落实生态环境保护主体责任。各地、各部门迅速组织制定整改方案。市委、市政府继续实行领导包保责任制,市委常委分地区包保落实,市政府分管领导分领域包保落实。各地党委政府及各相关部门、单位也按照既定的领导包保内容,落实包保责任。三是严格跟踪督办。对整改工作情况实行月调度,实施清单式管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效。对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,组织开展专项检查,实施明查暗访,并视情况予以通报、约谈。四是严肃责任追究。对省生态环境保护督察“回头看”反馈问题和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃问责。进一步强化反馈问题整改工作责任追究,以铁的纪律推进整改。对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关单位和责任人,严肃追究责任。五是强化信息公开。充分运用媒体、网络等平台,做好整改落实情况的跟踪报道,结合全市环境保护重点工作的推进落实,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。强化舆情跟踪,做好舆论引导。对整改不力、问题突出的地区和部门,加大曝光力度,动员全社会参与监督。

  下一步,我市将继续深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以鲜明的态度、坚定的决心、严格的标准,不折不扣的抓好整改落实,并以此为契机,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断提升生态文明建设水平,坚决扛起新发展阶段全面振兴、全方位振兴的责任担当,着力打造吉林市生态优先、绿色发展的亮丽名片,为吉林市建设“生态宜居城市”奠定坚实的生态环境基础。






扫一扫在手机打开当前页