市政府 当前位置
首页 · 案件办理
2020-08-13 08:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区高质高效推进环保督察整改工作

近期,按照昌邑区委、区政府的安排部署,为持续夯实历次环保督察整改工作成果,确保各级生态环境保护督察反馈问题整改和转办信访案件办理任务如期完成,昌邑区环保整改办聚焦问题导向,从强化机制建设、狠抓工作落实着手,高质高效推进环保督察整改工作。

强队伍建制度,落好常态工作“风向标”。一是明确人员分工和职责。结合工作实际,从相关单位选派优秀干部,分属综合协调组和整改推进组,既明确职责分工又形成工作合力,有序推进整改任务。二是加强内业资料整理。对历次环保督察案件档案进行规范化管理,建立档案系统数据库,实现通过关键字搜索,精确定位,查找案件,做到了归档清晰、有条有序、随调随取。三是建立例会制度。定期召开工作例会,及时梳理总结近期工作进展,对当前重点、难点问题进行分析研讨,明确下一步工作方向。

常提示重统筹,抓好整改任务“定盘星”。针对未完成的环保整改任务,区整改办制发了《各级生态环境保护督察反馈问题整改和转办信访案件办理提示单》,在提示单中,提醒、督促相关单位,明确整改时限,提出具体要求:一是要高度重视压实责任。将环保督察整改工作摆在突出位置,严格执行领导包保制度,加强现场督办检查频次;二是要对标对表整改到位。认真对照既定的整改方案,达到既定的工作目标,进一步细化工作措施,加快推进整改任务;三是要认真核查杜绝反弹。组织开展再排查、再梳理,案件问题务必落实到位,避免出现反弹,巩固整改成果;四是要举一反三,建章立制。结合各级督察反馈、日常受理案件,做好同类问题的整改。

建机制求实效,做好案件整改“压舱石”。为确保历次环保案件整改到位不反弹,区整改办探索建立了案件复查常态化工作机制。一是要求各相关单位和部门对照案件明细清单,定期组织现场复查确认,查看有无反弹现象,复查结果实行领导签字反馈制度。二是专门成立督查工作组,针对今年省督“回头看”案件中的重点案件、重复案件和个别领域易反复问题,开展现场踏查。对个别存在反弹迹象的案件,明确包保责任人,提出具体整改意见,要求相关单位制定整改方案,限期整改,切实巩固整改成果。三是建立生态环境保护常态长效机制,从源头上解决一批群众关心、反映强烈的环保问题,从体制机制层面固化成果。

环保督察整改工作只有进行时,没有完成时。下一步,区整改办将采取更加有力的措施持续推进环保整改,由点及线、以线带面,着力解决突出生态环境问题,为做好今后的环保工作打下夯实的基础。

图为昌邑区环保整改办开展保督察整改工作






扫一扫在手机打开当前页