市政府 当前位置
首页 · 地方行动
2018-11-29 08:43 来源:江城日报
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

龙潭区生活垃圾无害化处理场筑起防渗墙 告别“酱油汤”

  自从村子附近的生活垃圾无害化处理场地下水污染防控治理工程主体完工投入运营后,生活在龙潭区承德街道北甸子村村民再也不用忍受污水、臭气的侵袭了。

  上世纪70年代,由于历史年代局限性与处理工艺技术的缺陷性,龙潭区简易生活垃圾填埋场未采取相关防渗及卫生填埋措施,由此产生的渗滤液对地下水造成了严重污染,对地表水也产生了一定影响。北甸子村饱受污水、臭气困扰,用村民陶传生的话说就是“村里河沟淌的都水都是红的,跟酱油一样”。

  去年我市在接受中央环保督察期间,经相关机构检测,龙潭区生活垃圾填埋场产生的渗滤液对地下水造成严重污染。龙潭区政府对此问题高度重视,组织专业机构制定治理方案,实施地下水污染防控治理工程。

  经过周密的设计,今年6月,治理工程开工建设。经龙潭区政府及相关部门努力推进, 8月27日工程主体部分全部建成,比中央环保督察组要求的整改时间节点提前了4天。整个项目共建成910米的截洪导排沟实现雨污分流;建设污水提升泵房,收集、处理地下水;建设污水处理站及回灌井区(污水处理站从回灌井区的108眼抽水井抽出地下水进行处理,处理过的达标水再次排放到回灌井区);在地下建设一条长190米、宽0.8米、平均深度38米的防渗墙,切断了污染途径。

  9月27日,该项目完成所有设备调试工作,全面启动运行,截至目前,已处理地下水2400立方米。检测数据显示,处理后的地下水检测指标全部达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准,部分指标可达到Ⅰ类和Ⅱ类标准,下游地下水水质也有明显改善。






扫一扫在手机打开当前页