市政府 当前位置
首页 · 地方行动
2018-11-27 08:03 来源:市环保局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市强化中央生态环境保护督察“回头看”期间监督执纪问责

按照吉林省纪委省监委《关于坚决落实中央环保督察组、省委部署要求强化“回头看”期间监督执纪问责工作的通知》要求,严查快处边督边改问题线索,切实做好中央环保督察 “回头看”期间监督执纪问责工作。近日,中共吉林市纪委办公厅下发《关于强化中央环保督察“回头看”期间监督执纪问责工作的通知》(吉市纪办发〔2018〕34号),强化“回头看”期间监督执纪问责。

一要提高政治站位。全市纪检监察机关要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,把主动接受和配合生态环境保护督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,增强思想和行动自觉,坚决落实中央环保督察组和省委部署要求。

二要加强组织领导。要加强对“回头看”期间责任追究工作的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,各内设部门要密切协调配合,分工协作,推动监督执纪问责工作有序开展。要加强与政府职能部门的沟通协调,明确任务分工,落实工作责任,细化督促措施,建立联系机制,严格按照要求时限保质保量完成问责工作。

三要突出监督重点。要重点盯住“边督边改”问题线索,整改不力、敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况,人民群众身边生态环境问题立行立改情况,落实生态环境保护党政同责、一岗双责情况等开展监督。

四要敢于动真碰硬。要认真落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(中办发〔2015〕45号)、《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(吉办发〔2016〕44号)等法规制度,以“零容忍”态度对“边督边改”问题背后反映的违纪违法和失职渎职行为,发现一起、严肃查处一起。要加大责任追究力度,对中央环保督察“回头看”期间整改不力、敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题,特别是对边督边改工作不负责、不深入、不作为、不担当,甚至弄虚作假、谎报瞒报的相关单位和责任人严肃追究问责。

五要及时通报曝光。要对因环保问题受到党纪政务处分或诫勉谈话以上处理的,点名道姓通报曝光,充分发挥警示震慑和舆论监督作用。






扫一扫在手机打开当前页