市政府 当前位置
首页 · 地方行动
2018-11-27 08:04 来源:市环保局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市信访案件办理突出“四个严格”

吉林市在交办案办理中,严格执行中央生态环境保护督察组进驻吉林省期间省信访案件办理组提出“两个决不允许”、“八个第一时间”和“三个相合”,强化工作措施,明确案件办理“四个严格” 的要求,强化信访案件办理。

严格落实领导包保。按照吉林市《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导包保方案》分工要求,吉林市党政领导落实领导包保,对中央环保督察反馈问题、省生态环境保护督察组交办的重点环境信访案件,各县(市)区、各相关部门主要负责同志亲自抓、负总责,形成一级抓一级、层层落实工作机制。蛟河市委书记王荣新带领相关部门主要领导到天开区现场办公,专题研究环境问题整改落实工作。实地走访查看卓远石材、牤牛河河道、石材矿山,了解天开区环境整治相关情况并提出具体要求。昌邑区委书记安丰广带队深入左家镇督查生态环境保护督察反馈问题整改落实情况,先后实地踏查了吉林特研药业有限公司污水处理厂、腾龙牧业养殖场原址,重点查看了污水处理情况等关键环节,并同专业人员一起研究整改的难点及后续的工作措施。

严格案件办理时限。吉林市高度重视中央生态环保督察问题整改工作,对中央生态环境保护督察组交办的每一个案件都照单全收,即收即办,明确办理要求、完成时限、责任人。重点案件主要领导亲自协调督办,重大案件及时研究制定解决方案。市国土资源局、市水利局、市林业局、市政公用局、市城市管理执法局、市环保局分别选派能力素质强,精通业务骨干组成案件审理小组,集中进行案件审理,负责受理责任单位和部门上报的环境信访案件办理情况进行审理,审理通过后上报省工作协调联络组,截至目前接到的20批352个案件全部按规范严格办理。无责任单位申请延期案件。

严格查处违法案件。围绕群众反映的突出生态环境问题,动真碰硬、彻查彻改,严格依法依规查处违法行为,严格落实新环保法四个配套办法。针对第385号“小隋河镇李家村小学原址处有一家无名造纸厂,在厂区外挖了一处大坑,将生产使用的碱水和废水排入坑内,渗入地下,污染周边村民的地下井水,已持续4年多”案件,对该渗坑内的废水、固体废弃物及土坑周围土壤进行处置,已对企业环境违法行为依法立案查处,对企业责任人移交公安机关处理。

严格进行追责问责。按《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》相关条款要求,对违法违规行为启动问责程序。针对第650案件群众投诉永吉县存在多处违法建设的山庄、养蛙场等畜禽养殖污染问题,永吉县政府及有关监管部门对违法行为实施查处,对组织调查工作不细致,规模化养殖场整治工作不到位,永吉县畜牧局对副局长费维军同志、永吉县环保局对副局长马晓波同志分别予以通报批评;永吉县林业局对林政科科长邱立新同志予以免职。






扫一扫在手机打开当前页