市政府 当前位置
首页 · 地方行动
2018-11-27 08:45 来源:市环保局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市认真汲取仙人河黑臭水体整治教训 坚决落实中央第一生态环保督察组指示精神

2018年11月22日,吉林市政府召开第11次常务会议(扩大)。会上,市环保局传达了关于辽源市仙人河黑臭水体整治相关情况的通报精神、中央第一生态环保督察组下沉督察相关指示精神和要求,听取了市环保局关于中央第一生态环境保护督察组下沉督察情况汇报、中央生态环境保护督察“回头看”转办案件办理情况汇报,市信访局关于贯彻中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作推进会议精神的情况汇报。各县(市)区、开发区,市直相关部门及中省直相关部门主要负责人参加会议。

吉林市委副书记、市长刘非就做好全市下一步环保督察工作着重强调三点意见。

一、认真汲取辽源市仙人河黑臭水体整治教训

要认真学习和研读习近平总书记的批示精神,切实提高思想站位和政治站位,要坚决整改到位,坚决落实到位。要逐字逐句学习东辽河的通报精神,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改,确保按时限、高质量完成好吉林市环保督察整改任务。

要从中汲取教训、组织自查,切实提升政治敏感度。要认真对照中央环保督察组要求,对吉林市的“九河一湖”开展自查自纠,对此次督察组现场督察发现的问题,要认真进行整改。黑臭水体整治工程,切忌注重修砌外观,忽略整改实效,要封堵排污口、清掏污物,从根源上解决问题,彻底改善水质质量。

要认真梳理吉林市在黑臭水体方面存在的问题。尤其上游排污问题,避免再出现类似辽源市的问题。黑臭水体的治理关键在公用部门,黑臭水体要实现长治久清,要结合河长制落实,切实抓好黑臭水体整治。

要举一反三做好同类环保督察问题整改。各县(市)区、各单位要对中央环保督察、省级环保督察整改任务的序时进度、完成质量,进行“回头看”,认真组织开展自查。

二、坚决落实朱小丹组长督察五虎岛的相关指示精神

要坚决落实好中央第一生态环境保护督察组和俊海省长关于松花湖整改工作的批示和指示精神。

针对松花湖五虎岛问题整改,一要加快整改进度,严格按照朱小丹组长要求,已明确需要整改的问题要抓紧整改,尤其已进入冬季,要倒排工期、挂图作战,提前抢工期。二要分类处置,不能搞“一刀切”。法院已下令必须整改的项目,要坚决拆除。市整改办要统筹按照朱小丹组长的分类要求,建立清单,明确必须整改的清单、可补办手续的清单,落实到具体项目、责任单位。涉及补办手续部门,一定要全力站在全局高度,抓紧办理,严防“一刀切”。三要做好生态修复。市林业局要牵头制定生态修复方案,做好松花湖五虎岛区域的植被树木修复。环保整改是针对不符合规范要求的企业,要引导群众按照习近平生态文明思想,实现规范经营,落实习近平总书记在查干湖视察时强调的“生态保护和生态旅游发展相得益彰”。松花湖管委会要科学指导五虎岛开发一些生态项目,将生态的修复和生态旅游紧密结合。四是组织开展专项行动。市整改办要立即在全市范围内部署开展生态环境违法违规案件查处行动,一经发现违法行为,严厉惩处。

针对下沉督察其他问题整改,一是以“督办函”形式督办。针对中央第一生态环境督察组下沉期间提出的所有问题,市整改办要牵头梳理好问题清单,对责任单位下发督办函。对已被重点关注,甚是被亮“黄牌”,务必要抓紧时间整改,要确保禁得住明年督察组的再次考验。二是采取清单式管理。由市整改办牵头制定清单,完成一件销号一件,对未完成的要持续督办。三是加大违法处罚和问责力度。对环境违法行为,该处罚处罚,该问责问责,该处理处理,从严从快,绝不手软。四是要举一反三解决好突出生态环境问题。不要存在侥幸心理,要持续发力、坚定决心,环保整改永远在路上。

三、全力做好生态环境保护督察边督边改工作

从当前转办的信访案件上看,重复访、反复访相对较多。重复访是去年中央环保督察曾举报,今年再次信访,解决的问题群众不满意;反复访说明现在案件办理的立行立改力度还不到位。退案率高说明审核还不够严格,各承办信访案件的单位要对能立行立改的要马上改,短时间内不能迅速整改落实的,必须制定详细的整改方案,明确整改任务、责任单位、完成时限,不能含糊不清。尤其是群众举报不属实的案件,主要领导要到现场亲自核实、亲自调查,对上报内容把关签字。并严格按照省信访案件办理时限上报,对于未按时上报的单位,要第一时间进行通报,对存在多次拖延、案件办理质量不高等问题的单位,坚决追究其问责。各单位务必要高度重视,切实提升信访案件办理的质量和效率。下周,天林市长将牵头召开专题调度会,对重点督办、重复访、反复访、被督察组重点关注的案件办理情况进行调度。






扫一扫在手机打开当前页