市政府 当前位置
首页 · 督察要闻
2021-01-27 08:08 来源:船营区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

船营区圆满完成2020年度各级生态环境保护督察整改任务

2020年,船营区在全面抓好新冠疫情防控的同时,深入贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持高位推动,强化统筹结合,严格落实中央和省、市委关于生态环境保护的各项决策部署。全区各有关单位和部门克难攻坚、齐抓共管,持续加大生态环境保护力度,环境问题整改成效更加明显,全区生态环境质量得到进一步改善。

截至2020年年底,中央环境保护督察及“回头看”、省级生态环境保护督察3轮反馈船营区的22项问题已全部完成整改,完成率100%。4轮群众信访举报490件案件(含省生态环境保护督察“回头看”转办案件73件)已全部办结,办结率100%,圆满完成了年度办理任务。

生态环境保护督察整改工作取得良好成效。一是全民生态环境保护思想认识发生了根本性变化,习近平生态文明思想和绿色发展、高质量发展理念深入人心。二是生态环境保护体制机制进一步完善。组织修订《船营区生态环境保护工作职责规定(试行)》,各部门生态环境保护职责更加明晰;严格落实区级领导“双包保”推进机制,工作责任体系逐年强化。各部门和各乡(镇)街党政主要领导带头研究,逐步形成了全区范围内生态环境保护工作齐抓共管的大格局。三是坚决打好、打赢污染防治攻坚战。圆满完成了搜登站污水处理厂建设、25个入河排污口整治、规模化养殖场粪污设施配套建设等工作,解决了我区水污染面临的诸多问题;申请省级大气污染防治专项资金140万元推进棚户区清洁煤替代试点工作,改善东北电力大学区域冬季大气质量;大批违规侵占林地的问题完成整改,林业生态得到全面恢复。

相关人员表示,下一步,船营区将以实际行动落实生态环境保护督察各项整改任务,坚决打好污染防治攻坚战,在绿色发展上抢先机、促提升,深化生态文明建设,走出以高品质生态支撑高质量发展的新路子,全力以生态环境保护工作的新成效新进展,助力疫情防控和经济社会发展实现双胜利,为第二轮中央和省级生态环境保护督察打下良好基础。

图为常委会议研究部署环保督察工作












扫一扫在手机打开当前页