市政府 当前位置
首页 · 督察要闻
2020-07-02 09:25 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

省第二生态环境保护督察组副组长张旗威调研我市秸秆禁烧及综合利用工作

6月30日,省第二生态环境保护督察组副组长张旗威,在市委常委、常务副市长李天林陪同下,现场调研我市秸秆禁烧及综合利用工作并组织召开座谈会。

督察组一行来到吉林宏日新能源股份有限公司,参观生物质供热项目;来到市环投公司搜登站镇秸秆综合利用示范基地,参观秸秆收储及颗粒加工项目。

在随后的座谈会上,市发改委、市工信局、市财政局、市生态环境局、市农业农村局等部门,按照工作职责汇报我市秸秆禁烧及综合利用工作进展情况。省生态环境厅及督察组通报了我市秸秆禁烧工作情况和秸秆综合利用现场检查情况。

张旗威表示,吉林市在秸秆禁烧及综合利用工作方面,采取了有效措施,并取得一定成效。但对标国家和省里要求,依然存在一些问题。他指出,秸秆露天焚烧是影响环境空气质量的重要原因。目前来看,吉林市秸秆综合利用水平较低,秸秆燃料生产、实际消纳能力不足,秸秆综合利用产业链条尚未形成,资金导向作用没有发挥出来。吉林市完成环境空气质量指标任务压力较大。他强调,针对以上问题,吉林市要继续加快研究推进秸秆禁烧和综合利用工作,进一步提高政治站位,有针对性地指导和安排部署今年秋冬季农作物秸秆禁烧及综合利用工作。要摸清底数、落实责任、细化措施,加快秸秆收储运体系建设,确保秸秆禁烧及综合利用工作真正取得实效。

李天林表示,近年来,市委、市政府高度重视秸秆禁烧及综合利用工作,多次召开专题会议,研究部署秸秆禁烧及综合利用工作,取得了一定成效。但同时我市在秸秆禁烧及综合利用方面也存在一些不容忽视的问题,必须给予高度重视。要以此次省环保督察“回头看”为契机,在督察组的全面指导下,进一步提高政治站位、强化科学部署、完善激励政策、压实工作责任,提早行动,加快推进秸秆禁烧及综合利用工作,营造全社会共同参与的良好氛围,实现秸秆综合利用可持续发展。






扫一扫在手机打开当前页