市政府 当前位置
首页 · 部门行动
2018-11-23 09:38 来源:宣传报道组
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市城管执法局加强宣传引导 防治黑臭水体

  日前,市城管执法局组织基层执法单位加大了防治黑臭水体力度,对各类私自排放污水行为进行了集中整治。

  城管执法第一支队组织执法人员在对辖区内雨水井及临街餐饮商户进行摸底排查和实地踏查时,发现商户将餐厨污水直接倒入门前雨水井,不仅影响路面卫生,也容易滋生蝇虫,产生异味,污染水体。

  针对这一现象,一支队充分发挥网格化管理作用,要求网格员对商家进行逐一走访,讲解乱倒脏水污染环境的危害,引导商家文明经营。

  在青岛街牛圈烤肉主题餐厅后厨,一条排水沟连接到了室外的污水井,后厨产生的污水直接排入污水井。据了解,经过一支队多次做宣传工作,该支队辖区内大多数商家从思想上转变了认识,已基本杜绝了污水直排入雨水井的现象。

  城管执法第二支队结合辖区路段实际情况,向沿街餐饮商家和群众发放《致广大餐饮业户及广大市民的一封信》,变被动执法为提前预防,变单一管理为上门服务,取得了商家的认可。

  规划、站前支队结合执法工作要求,在加强宣传乱排污水危害的同时加强执法力度,向餐饮、洗车商户提出了“三个严禁”:一是严禁向沿街雨水井倾倒污水、污物;对泔水等餐厨污水,应按照有关规定实行统一收运,严禁乱泼乱倒;是严禁将未经沉淀处理,含有固体废弃物的污水排入雨水井,应将固体废弃物过滤后,再排入污水管道。

  市城管执法局呼吁广大市民和商家业户,从小事做起,自觉保护水资源,共同打造天蓝、地绿、水净的美丽江城。






扫一扫在手机打开当前页