市政府 当前位置
首页 · 通知通报
2012-04-28 08:36 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

全市干部下基层、送岗位、送保障、送服务、送文化活动动员大会强调: 让困难群众享受到亟需的生活保障
  4月27日,全市干部下基层、送岗位、送保障、送服务、送文化活动动员大会在市机关会议中心召开。市委书记张晓霈在会上指出,市委、市政府在全市机关干部中开展的 “一下四送”活动,是全市“干部下基层”活动的重要环节,是办实事、解民忧的具体步骤,有关负责部门必须精心组织、各级干部要广泛参与、社会各界要积极响应,共同把这项工作抓好,把涉及人民群众物质与文化生活的事项办好,把党和政府对人民群众的关爱,送到人民群众手中、送到人民群众心里。市委副书记谢忠岩主持会议。
  张晓霈在讲话中指出,开展“一下四送”活动,目的就是把“干部下基层”引向深入,切实解决基层群众尤其是困难群众最直接、最迫切、最现实的利益问题,让人民群众享受到更多的发展成果,让困难群众享受到亟需的生活保障。  通过开展“一下四送”活动,就是要深入宣传市委、市政府出台的突破性保障政策,把城区低保困难家庭再保障政策落到实处,逐步探索从根本上解决困难家庭的生活保障问题,全面实现劳有所得、病有所医、老有所养、学有所教、住有所居;通过开展“一下四送”活动,进一步提高工作效率和服务质量,优化发展软环境,扶持企业成长壮大,促进全民创业,加快我市科学发展、富民强市的步伐;通过开展“一下四送”活动,丰富基层文化生活,营造积极向上、生动活泼、和谐稳定的社会氛围;通过开展“一下四送”活动,进一步培树广大干部的群众观念,切实改进工作作风,密切党群干群关系,形成上下同心、团结一心促发展、保稳定的强大合力。
  张晓霈强调,开展“一下四送”活动要实现从一般性走访到研究解决重点难点问题转换。对群众要用真心、动真情、做真功,做到潜下心来认真研究,沉下身子推动落实,解决问题不遗余力;要实现从单项解决问题到综合协调解决问题转换,把各项惠民举措全面落实,综合解决群众的各项困难;要实现从一般性慰问式帮扶到建立政策性保障长效机制的转换,要实现部门帮扶到全社会联动帮扶的转换。国有企业党组织、各级工会组织,企业界人大代表、政协委员,工商联会员要积极响应“尽社会责任、展企业家风采”的倡议,为低保困难家庭提供适应性就业岗位。在全社会广泛发动踊跃捐款、奉献爱心的活动,建立爱心帮扶基金。金融、科技等部门要积极开展送贷款、送技术等服务活动,帮助企业和个体工商户解决在发展产业、创业就业等方面的难题。
  张晓霈强调,“一下四送”活动的重点是深入基层社区,着力解决城区城市低保困难家庭面临的实际问题,同时要兼顾推动发展,全面落实对重点项目、企业、工商业户的帮扶措施。
  要有效落实责任,做到“七个不放过”:情况调查不清楚不放过,重点困难不解决不放过,反映的问题没有明确意见不放过,大多数群众不满意不放过,基层组织建设不规范不放过,企业、工商户得不到发展不放过,干部不受到教育不放过。
  要善于研究政策。各部门要立足于今年132项民生实事安排和本次“一下四送”涉及的民生项目,进一步创新工作机制,在总结继承的基础上推陈出新,在健全完善的过程中科学施策。
  要加强协调配合。市“干部下基层”活动领导小组要切实履行指导责任,搞好协调、服务、信息传递和督促检查。各县(市)区、开发区、市直各部门要牢固树立“一盘棋”思想,对低保困难群众反映的问题和困难,按照“属地管理,条块结合,分清责任,抓紧办理”的原则,实行联动解决,做到发现一个问题解决一个问题,有什么问题就解决什么问题。
  要认真总结经验。注意发现、培养、推广先进典型,特别是要注意选树那些群众身边的先进人物,让党员干部能够看得见、摸得着,可亲、可敬、可学,形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。要有组织、有计划的开展一些大型宣传活动,提高“一下四送”活动的社会影响力。要积极协调省内、国内重要新闻媒体,大力推介我市在保障民生方面的新经验、新做法,力争推出在全省乃至全国有影响的先进典型。
  会上,国有企业党组织、人大代表、政协委员、工会组织、工商联会员五个方面代表宣读了倡议书。






扫一扫在手机打开当前页