市政府 当前位置
首页 · 蛟河市
2021-10-21 08:03 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

使命照初心——记第七届吉林省“人民满意的公务员集体”、蛟河市天岗镇党委

10月11日下午,秋日阳光下,蛟河市天岗镇岗子村一派静谧祥和景象。

脱贫户马文鑫正在整理自家菜园。“村里正在进行自来水改造工程,我家的供水管线都铺完啦,就等着给水了。”在天岗镇党委、政府的帮助下已经脱贫,如今还要吃上自来水,日子越来越好,马文鑫喜上眉梢。

天岗镇位于蛟河市西北部,辖21个行政村,有27个党支部836名党员。近年来,该镇以党建为统领,以乡村振兴为方向,以服务群众为目标,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,不断实现人民群众对美好生活的向往。

2021年,蛟河市天岗镇荣获第七届吉林省“人民满意的公务员集体”称号。

守初心强服务 助推经济发展提速

蛟河市天岗镇是全国重点镇,素有“关东石材第一乡”的美誉。2019年成功引进总投资100亿元的中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目,计划落地企业100户以上,税收达到3亿元,带动就业3万人。

项目落地初期,镇领导班子驻地服务,现场办公;机关干部一线服务,全流程领办代办,协调解决各类困难问题,让投资商有更多的精力去准备项目开工和筹备生产。目前,石材产业正向规模化、集群化、高效益、跳跃式方向发展。

“我们为了更好地服务企业,成立了帮办代办、环境整治、用地服务、疫情防控4个工作专班,全体机关干部全力配合天岗石材产业园区办理企业用地手续、疫情防控和土地供给等工作,企业对我们评价较高。2019年以来共引进企业14家,总投资25亿元,带动本地就业1000余人。”天岗镇党委副书记朱晓东说。

树立讲担当、看实干、重实绩的鲜明导向,激励干部攻坚克难,助推发展提速,天岗镇各项工作均取得明显成效——截至2020年年底,GDP完成224903万元,农村人均纯收入1.6万元,城镇人均纯收入2.8万元。2015年度、2019年度分别被蛟河市委评为政绩突出班子,2021年度被蛟河市委评为蛟河市脱贫攻坚先进集体。

琢之磨之,玉汝于成。如今,天岗镇形成了“机关比作风强服务、村级比实绩强发展、干部比作为强担当、党员比奉献强党性”的良好氛围,经济与社会发展活力进一步激发,群众满意度进一步提升,显现出和谐、稳定、发展的良好局面。

系民生爱百姓 解决群众“急难愁盼”

情为民所系,利为民所谋。

天岗镇以服务群众为目标,群众的关切在哪里,就在哪里铆足劲,解决群众“急难愁盼”问题。

两家子村双岔河屯124户农民反映居住环境受到石材生产影响。该镇积极回应诉求,马上行动,向上争取资金,实现双岔河整屯搬迁,彻底改善了这124户农民的居住条件。坚持开展“党员干部结对帮扶”等活动,深入村屯走访1156人次,为群众解决实际困难102个。2020年,该镇对域内基础设施进行全面改造,解决了锅炉供暖、楼房漏水、雨污管线等百姓关切的诸多问题。

自来水改造工程是天岗镇服务群众的又一项民生工程。“我们岗子村两个自然屯正在进行自来水改造,目前村里大部分自来水供水管线都铺设完毕,预计明年元旦村民就能吃上自来水。”岗子村党支部书记刘惠说。

“我们通过开发光伏、农家乐等项目,如期实现了485户855人脱贫目标。我们还投入3.2亿元新建污水处理厂,新建维修道路、安装路灯,建设我们的安全饮水工程,使老百姓的生活质量不断提高。”蛟河市天岗镇副镇长王诗哲如是说。

敢担当勇攻坚 “大考”中彰显责任使命

天岗镇把如期打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任,全镇贫困户人均年收入提高到6000元以上,脱贫攻坚考核成绩在全省名列前茅。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇机关干部坚守防控一线,昼巡夜检,不辞辛劳,无怨无悔。为272家企业提供保姆式服务,确保近百名福建籍工人安全返岗复工。在推进疫苗接种工作中,全员上岗,走村入社,挨家挨户做工作,开展点对点服务,全镇18周岁以上居民接种率达110%以上。

“获得‘人民满意的公务员集体’这份荣誉,既是对我们工作的肯定和鼓励,也是沉甸甸的责任,更是继续奋斗的新起点。我们将按照经济强镇、产业立镇、旅游兴镇、环境塑镇的工作思路,以乡村振兴为主线,全力做好企业入石材产业园区服务工作,持续做大做强黄牛养殖、果树种植和乡村旅游三大主导产业,突出‘七边’治理和示范村创建,让发展成果更多地惠及企业和群众。”天岗镇党委书记臧宇信心满满。

启航新征程,他们在路上。






扫一扫在手机打开当前页