2007-12-07 10:18 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

中国吉林•首届中俄贸易交易会隆重开幕

    12月6日,经吉林省政府批准,由吉林省商务厅和吉林市政府主办的中国吉林•首届中俄贸易交易会在吉林市中东新生活购物乐园欢乐广场举行了隆重的开幕式。包括俄方200余人在内的中俄双方政府部门、商协会组织和工商企业界代表2000余人云集这里,共同见证中俄互信互利贸易合作平台的搭建。

    9时58分,吉林省省长韩长赋宣布中国吉林•首届中俄贸易交易会开幕。

    俄联邦全权大使罗高寿•伊格尔、全俄建筑师协会主席科什曼•尼古拉、俄中友协主席季塔连科•米哈伊尔、俄总统顾问马特维恩科•亚历山大、哈萨克斯坦总统顾问古特夫•伊格尔、俄中经济贸易合作委员会副主席马尔金•伏拉基米尔、俄中友协第一副主席利科娃•加利娜、俄罗斯科洛斯诺雅尔斯科州副州长尤金•伏拉基米尔、俄罗斯阿穆尔州工业部部长格里申•亚历山大、阿尔泰共和国经济部部长娜科耶娃•娜达利亚、世界创新公司总裁列别捷夫•尤里、白宫公司总裁达拉努哈•尤里、俄罗斯联邦阿穆尔州政府经济发展与对外联络部副部长基瓦尔•亚历山大等俄罗斯政要和企业家参加了开幕式。

    参加开幕式的中方领导有中国社会科学院副院长朱佳木,中国科学技术协会副主席、中俄友协副会长刘恕,国家商务部欧洲司司长须同凯,吉林省省长韩长赋,吉林省委常委、吉林市委书记徐建一,副省长陈伟根,省政府秘书长刘润璞,省政府副秘书长王云岫,省商务厅副厅长李铁,吉林市市长张晓霈和副市长李如生。河北遵化市市长赵山和副市长黄玉刚应邀参加了开幕式。

    本届交易会俄方承办企业圣彼得堡俄中贸易交易有限公司总经理叶列梅耶夫•保尔和中方承办企业吉林中俄贸易交易有限公司董事长黄晓东,以及协办单位中东集团董事长卢丽也出席了开幕式。

    张晓霈致开幕辞。他首先向光临本届交易会的俄罗斯朋友以及各位领导、各位嘉宾和各界朋友表示热烈的欢迎。他说,今天,中国吉林•首届中俄贸易交易会的举办,是增进中俄人民友谊与合作的一件大事,也是吉林市经济社会发展进程中令人喜悦的一件幸事,更是扩大中俄城市及企业间交流和合作的创举。目前,吉林省正在积极申建长吉图开放先导区。吉林市是长吉图开放先导区规划区域内的重点老工业基地城市。通过举办中俄贸易交易会的形式,建立两国各城市及企业间的新型经贸合作平台,对于吉林市在长吉图开放先导区中发挥应有的作用具有重要的意义。我们将以诚挚的合作态度,积极与俄罗斯企业及各界朋友增加接触.增进了解,增强信任,加快建立和完善合作机制,不断探索扩大合作的途径和领域,争取更多更大的合作成果。

    俄中友协主席季塔连科也发表了致辞。他首先代表俄中友协向吉林省政府、吉林市政府批准和成功举办这一交易会表示感谢。他高度赞扬说,中俄贸易合作平台的建立是两国经贸往来史上的一个创举,希望这一平台能为中俄贸易向纵深领域发展奠定坚实的基础。

    据了解,由吉林省商务厅、吉林市政府主办,中国国际贸易促进委员会会务部、中国国际贸易促进委员会吉林省分会、吉林中东集团有限公司协办,吉林中俄贸易交易有限公司、俄罗斯圣彼得堡俄中贸易交易有限公司承办的本届交易会,是落实《中俄贸易平台合作协议》的一个重要步骤。该协议是在今年俄罗斯中国年活动闭幕式期间,吉林市与俄罗斯有关方面签订的,作为俄罗斯中国年活动成果已被列入国家对俄合作计划。

    本届交易会的主题是机遇、诚信、合作、共赢,共设有商品展示、贸易洽谈、企业对接、合同签订4大板块。在为期两天的交易会期间,除了进行商品展示和推介,开展对俄贸易、投资和经济技术合作等方面的洽谈活动以外,组委会将举行项目签约仪式和新闻发布会。

    俄罗斯REN国家电视台、中国中央电视台以及省内外多家新闻媒体记者应邀参加了开幕式,并将全程报道此次盛会。

    吉林市副市长李如生主持了开幕式。






扫一扫在手机打开当前页