市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2019-04-26 09:04 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(27)

这期的扫黑除恶专项斗争应知应会手册解读,介绍对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为应如何报案等内容。

对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,应如何报案?            

对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,属于治安、刑事案件的,广大人民群众可向当地派出所报案,由公安机关依法进行调查处理;属于民间纠纷的,可通过当地基层组织、相关职能部门进行调解,或是通过法律程序依法维护自身合法权益。

扫黑除恶专项斗争案件线索举报如何保密?

对举报材料设专人管理,对举报情况和检举、控告内容列入密件管理。严禁将举报人的情况向其他工作人员及办案无关人员泄露,凡泄露情况一经查实,无论是否造成后果,均依据有关法律和规定从严追究有关人员的责任,直至法律责任。

如何依法保护案件线索举报人的合法权益?

举报人的人身安全依法受到保护。举报人及其近亲属遭受或者可能遭受打击报复的,公安机关等相关部门应当给予充分保护。

扫黑除恶专项斗争进入深挖根治阶段主要任务?

紧紧围绕三年为期目标,聚焦深挖根治阶段目标,以坚决打好大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”为主攻方向,以基层组织建设为着力点,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。






扫一扫在手机打开当前页