市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2019-04-22 08:16 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(24)

这期扫黑除恶专项斗争应知应会手册解读,介绍如何强化重点地区排查整治、全市扫黑除恶线索排查“七有”目标要求等内容。

如何强化重点地区排查整治?

各地、各部门要建立健全社会治安重点地区日常排查整治制度,完善滚动排查和常态整治机制。扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要对本部门管辖的行业、场所、单位进行全面梳理,深入排查易滋生黑恶势力的重点区域、部位和管理环节,进一步强化管理监督措施,逐类、逐项、逐条地进行整治。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领域,加强跟踪督导,限期进行整改。

全市扫黑除恶线索排查“七有”目标要求?

职责明确有分工,排查细化有清单,报送联动有流程,办理过程有时限,一案三查有结论,实名举报有反馈,线索留痕有台账。

如何深化部门行业领域综合治理工作?

各成员单位要在主动承担好职责任务的基础上,强化协作配合,共同加大对重点地区、行业、领域监管整治力度,确保从源头上、根本上遏制黑恶势力犯罪滋生蔓延。要在“一案一整治”上见成果,坚持边打边建边治,通过剖析涉黑涉恶典型案例,全面查找堵塞在教育卫生、矿产开采、工程建设、交通运输等重点行业、重点领域的行业监管漏洞,坚决防止黑恶势力再次滋生;要在治理行业乱象上见实效,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,加大联合执法力度,严厉打击易滋生黑恶势力的“黄赌毒”等治安顽疾,集中整治“黑车”“黑彩”“黑中介”等行业乱象,进一步优化发展环境。






扫一扫在手机打开当前页