市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2019-04-22 08:25 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(25)

这期扫黑除恶专项斗争应知应会手册解读,介绍村“两委”换届中,候选人联审机制、扫黑除恶如何形成长效工作机制等内容。

村“两委”换届中,候选人联审机制是什么意思?

县级党委组织部门要会同纪委监委、公安、民政、信访法院、检察院、综治等部门,对乡镇党委提交的换届初步人选进行联合审查,报市级党委组织部门备案审核,市级进行抽查审审核。

“两委”换届选举如何严明人选标准?

坚持新时期好干部标准,旗帜鲜明地亮明德才高线和资格底线,注重选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高,带富能力强、服务能力强、治村能力强,党员群众满意、组织满意的人员进入村两委班子。涉黑涉恶和有重大刑事犯罪前科的人员一律不得列为换届人选,家族中有涉黑涉恶情形的人员一律从严掌控,坚决把涉黑涉恶人员挡在门外。

扫黑除恶如何形成长效工作机制?

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。






扫一扫在手机打开当前页