市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2019-04-17 09:09 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(21)

扫黑除恶专项斗争应知应会手册解读,介绍在扫黑除恶专项斗争中加强基层党组织建设的主要措施。

在扫黑除恶专项斗争中加强基层党组织建设的主要措施有哪些?

党中央、国务院的《通知》,对大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证提出了3个方面的任务措施。

1.坚持整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒。防范和遏制黑恶势力在基层滋生蔓延、坐大成势,必须切实做好抓基层打基础工作,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强斗争堡垒。吉林省按照要求,以县乡两级为主,按照每年不低于10%比例倒排整顿软弱涣散村党组织,凡是出现黑恶势力的村一律列为软弱涣散村进行重点整顿。

2.严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外。重点做到“三个严格”,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子,对有前科劣迹人员一律清除村“两委”班子。一是严格人选标准。二是严格资格审查。三是严格换届纪律。

3.充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。







扫一扫在手机打开当前页