市政府 当前位置
首页 · 工作动态
2021-10-18 08:08 来源:市公安局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市公安局召开扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化开展扫黑除恶斗争部署会议

10月14日,吉林市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化开展扫黑除恶斗争部署会议,副市长、公安局局长林海峰出席会议并讲话。

图为会议现场

会议指出,三年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,充分发挥扫黑除恶主力军作用,坚持高位推动,不断自我加压,始终坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,以雷霆手段持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势,成功侦破了一系列涉黑涉恶大要案件,有效铲除了一大批重大黑恶犯罪团伙,打赢了扫黑除恶专项斗争攻坚战。

会议强调,专项斗争已圆满收官,但收官不等于收兵,而是常态化打击治理的新开端。党中央把“推动扫黑除恶常态化”写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,制定了《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》。在全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,郭声琨书记对建立健全六项工作机制、常态化推进扫黑除恶斗争作出全面部署。省委书记景俊海,副省长、公安厅长刘金波也先后就巩固深化专项斗争成果、推进常态化扫黑除恶斗争作出指示、提出要求。这些部署要求,都为常态化开展扫黑除恶斗争指明了方向、提出了新的更高的要求。全市公安机关要认真贯彻落实,总结斗争经验,弘扬斗争精神,高标准常态化开展扫黑除恶斗争。

会议强调,要切实提高政治站位。全市公安机关必须始终保持政治清醒和政治定力,坚定常态化开展扫黑除恶斗争的决心和意志,不断强化使命担当,坚决完成好这项重大的政治任务。必须发挥扫黑除恶的“先锋队”和“尖刀班”作用,坚持“零容忍”,出重拳、下重手,强力扫黑、铁腕惩恶,稳准狠地打击一切黑恶势力违法犯罪,始终保持对涉黑涉恶犯罪严打的压倒性态势,坚决将黑恶势力扫除干净,回应好人民群众对新时代美好生活的新期待、新要求。

会议强调,要做好持续作战准备。专项斗争不是一劳永逸的,必须做好打持久战的思想准备。坚决克服疲劳厌倦情绪,各级公安机关要加强对民警的教育引导,坚决防止“松口气”“歇歇脚”等不良倾向。坚决克服盲目乐观思想,通过三年高压严打,有的单位错误的认为本地已经“无黑可扫、无恶可除、无乱可治”,对这种错误认识必须予以摒弃和及时纠正。坚决克服等待观望心态,不能有“等一等”“看一看”的心理,尽快研究出台常态化措施。

会议强调,要不断扩大打击战果。树立新目标,推动扫黑除恶常态化走深走实。进一步强化线索核查,是涉黑涉恶的必须推动成案,对久查不结的线索,要组织开展集中攻坚,做到清仓见底。进一步强化专案打击,确保每年都能突破一批案件、打掉一批团伙。进一步加大打伞力度,加强与纪检监察机关协调配合,落实“一案三查”“双专班”办案机制,深挖彻查并及时移送一批涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索,确保案件打深打透。

会议强调,要巩固打击治理成效。坚持系统治理、源头治理,持续挤压黑恶势力生存空间。坚持打早打小,深入研究新形势下黑恶犯罪规律特点,坚决做到露头就打。突出打击重点,始终把打击矛头对准威胁政治安全的黑恶势力,做到发现一起、查处一起,坚决防止黑恶犯罪交织叠加、滋生蔓延。健全长效机制,深入贯彻上级部署要求,结合实际抓好落实,逐项细化分解、逐项推动落实。

会议强调,要持续提升办案质量。确保每起案件都经得起法律和历史检验。准确适用法律,既重实体、也重程序,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。加强执法监督,结合执法规范化建设重点任务攻坚年活动,组织开展重点案件执法办案“回头看”,及时发现问题、补齐短板,切实提高执法办案水平。强化办案指导,以新型黑恶犯罪为重点,通过个案督办、类案指导、编印指导性案例等形式,为基层依法办案提供精准指导。

会议强调,要持续强化组织保障。各地要保持标准不降、力度不减,确保常态化扫黑除恶斗争有力推进。健全组织机构,保留相应的领导和办事机构,完善工作机制,充实人员队伍,确保扫黑除恶常态化运行。加强综合保障,确保日常业务和案件办理正常开展。加强队伍建设。保留扫黑除恶工作专班,加强法律政策培训和实战锻炼,确保每个县(市)区都有一支数量充足、装备精良、业务过硬的专业队伍。

市公安局党委委员、副局长范立臣主持会议,市公安局党委委员、政治部主任吴悠宣读了《关于全市公安机关扫黑除恶专项斗争有功人员记功嘉奖的命令》和《关于对全市公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出集体和个人予以表扬的通报》,市局在家班子成员、局直各部门主要负责同志在市局主会场参加会议;各县(市)区公安(分)局班子成员、科所队长在各地分会场收听收看会议。






扫一扫在手机打开当前页