2022-12-07 08:07 来源:市司法局(依法治市办)
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸市司法局扎实做好人民调解工作

近期,桦甸市司法局充分发挥人民调解工作在化解民间矛盾纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用,采取有力措施,扎实开展人民调解工作,为辖区安全稳定贡献司法行政力量。

一是主动排查,将日常排查与专项调处相结合,通过定期、不定期排查走访及时掌握相关工作信息,分析工作形势,对可能引发矛盾纠纷的不稳定因素提前予以化解,从源头减少纠纷隐患发生。二是积极化解,关注群众生产生活中产生的矛盾纠纷,主动上门对双方矛盾纠纷予以化解,促进纠纷当事人在身不离家的情况下握手言和。三是加强协调联动,按照“三调联动”工作方案,进一步完善联动工作机制,加强与信访、社区等部门的沟通联系,及时掌握矛盾纠纷动态,形成信息畅通、齐抓共管的调解格局,有效提高矛盾纠纷预防化解效率。四是及时回访,对调解成功的纠纷,做好跟踪回访,切实巩固调解成果,避免纠纷反弹。






扫一扫在手机打开当前页