2022-12-06 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河市试点先行全力推进松花湖固体废物治理

为切实改善松花湖区域生态环境,近年来,蛟河市以问题为导向,全力推进松花湖固态废物治理工作,取得良好实效。

蛟河市位于松花湖上游,松花湖近500平方公里的水域面积有三分之二在蛟河市境内。松花江三湖保护区在蛟河市辖区内面积23.4万公顷,其中国家级保护区1.1万公顷、省级保护区22.3万公顷。松花湖沿岸涉及蛟河市庆岭镇、松江镇、河南街、新农街、漂河镇等5个乡(镇)街,共23条流域面积20平方公里以上河流注入松花湖。

为确保松花湖生态环境彻底改善,蛟河市河长制办公室充分发挥组织协调作用,明确集中攻坚、巩固提升和经验总结“三步走”计划,全面加强入湖河流“清四乱”工作力度,推进松花湖湖面污染物治理,保证冬季河道冰封前各类垃圾不入河。

为保证行动有力、治理有效,蛟河市河长办深入松花湖沿岸乡镇开展实地督察。通过现场办公,工作组对比注入松花湖23条河流的不同情况,有针对性地提出了有效拦截入湖固体废物方案,同时现场选定了漂河镇扇子沟河等3个河道断面作为试点实施拦污工程。

考虑多方因素,工作组选取高密度聚乙烯网线作为拦污网主要材料,通过下纲网绳绑扎配重铁链,上纲网绳绑扎泡沫浮球,拦污网的左、右两岸采用“工”字钢固定,并配以混凝土浇筑。同时在拦污网上游两岸筑堤引流,修建运行维护道路,设立入松花湖拦污网标识牌,标明河流河段名称以及河长、保洁员等信息。

截至目前,试点工作取得初步成效。蛟河市河长制办公室相关负责人介绍,实行试点工作期间,该市有关部门不断总结经验,力争在明年汛期来临前,将行之有效的截污经验在蛟河市推广,通过设置拦污网,最大程度减少湖面固体垃圾漂浮物,彻底改善松花湖区域生态环境。








扫一扫在手机打开当前页