2022-12-06 08:07 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

“菜园子”直通“菜篮子”——永吉县东朋合作社创新产销直供模式

在种植基地采收,然后立即送到居民小区的直营点,再配送到各家各户,让消费者吃上当天采收的新鲜蔬菜……由永吉县东朋种植合作社运营的小蚯蚓开心农场,通过公司+合作社+基地+直营店的运营模式,构建了从田地到餐桌的蔬菜直供产业模式,不仅让消费者吃上新鲜放心的蔬菜,而且创新做大了蔬菜产业。

近日,在位于永吉县口前镇春登村的小蚯蚓开心农场蔬菜基地。这里依旧是一派“春意盎然”、生产繁忙的火热景象。大棚内温暖如春,蔬菜长势喜人,几十名雇工忙碌着。在一栋生菜大棚里,几名雇工正在把蚯蚓土装入盆里,然后把地上长出的生菜苗移栽到盆里。“我们的所有蔬菜育苗和盆种蔬菜用的土都是养分高的蚯蚓土。由此,我们用‘小蚯蚓’注册了商标。”东朋合作社负责人黄志勇说。

大棚外,几名雇工正在把刚从地里采收下来的蔬菜和在大棚长成的盆种蔬菜装上车。位于和龙小区的小蚯蚓蔬菜直营店,店员把货车上的蔬菜卸下摆放到店里货架上。与其他生鲜店不同的是,这里买的菜一部分是长在盆里,顾客可以连盆带土买回家,吃正在生长的蔬菜。店外墙上挂着“吉林省农业农村厅菜篮子科企合作融合示范基地”“吉林农业科技学院农学院大学生实践基地”的牌匾。

店里,和龙小区居民马小喻正在买菜。她从家里带来了两个有土没有菜的盆,付款15元后,端走了一个生菜盆和一个香菜盆“。他家的盆菜太有特点了,我经常买。买回家的盆菜,一边长着欣赏,一边摘着食用,能吃一周到两周。”她说。

据了解,小蚯蚓开心农场建有17公顷80栋大棚种植基地,年产蔬菜2500吨到3000吨,年销售额500万多元,采取直销小区居民和直供生鲜连锁超市两个销售渠道,在多个居民小区建有直营店。

“下一步,我们全力打造集蔬菜研发、种植、直营和消费者采摘、认养、订制、观光、研学于一体的田园综合体,力争把小蚯蚓蔬菜打造成吉林市及其周边家喻户晓的知名蔬菜品牌,为乡村振兴做贡献。”负责小蚯蚓开心农场市场营销的吉林向日葵农业科技发展有限公司负责人黄文勇说。







扫一扫在手机打开当前页