2022-08-15 08:07 来源:蛟河市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河市召开发展壮大村级集体经济调度会议

图为会议现场

8月12日,蛟河市召开发展壮大村级集体经济调度会议,落实吉林市统筹疫情防控和经济社会发展重点工作调度会议精神,对全市发展村级集体经济工作进行再梳理、再部署、再压实。蛟河市委书记出席会议并讲话。

会上,17个乡镇街党(工)委书记逐一汇报,梳理项目、查找差距、分析原因、提出下步推进措施,确保完成全年既定目标。

会议指出:发展壮大村级集体经济、千方百计带动农民增收是当前一项重大和紧迫的任务,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴、共同富裕的必由之路。发展壮大村级集体经济,关系到党在农村的执政基础,必须提高政治站位,准确把握新形势新任务,全力抓好这个乡村振兴“牛鼻子”工程。

会议强调:要充分整合利用各类要素资源,持续清“三资”、抓项目、建队伍、统资源、强管理。一要在“三资”清理上下狠功夫。要集中开展一次清查起底,农业农村局、公检法司、纪委监委等部门一齐上手,全方位重新梳理、建立台账、有效利用。进一步规范“三资”管理,重新发包和新发生的集体资源资产流转,必须严格按照农村集体产权交易相关规定执行。二要在产业项目建设上下真功夫。突出项目为王,结合各村实际,选好符合本村实际的产业项目。利用和巩固好现有的资金、资源、项目和发展模式,围绕肉牛、灵芝等特色产业,鼓励投资入股整县(镇)推进项目;大力推广“村集体经济组织+合作社+家庭农场+种养大户”模式,建设一批示范性带动性强的产业项目。要因地制宜,发挥村里的自身优势,发展农机租赁、有偿服务等“家门口”的业务。三要在建强带头人队伍上下细功夫。加强培训指导,引导村级党组织带头人把发展村级集体经济当成自已家的事,积极主动研究谋划,不等不靠,克服害怕心理、躺赢心态。发挥和利用好第一书记和派驻部门的资源优势,引领带动村干部、致富能手、产业大户等共同参与。充分发挥“土专家”“田秀才”“乡创客”作用,培养一支经常在村、及时服务、解决难题、促进集体和农民增收致富的服务力量。四要在整合资金资源上下大功夫。各相关部门要积极争取各类扶持资金,列出政策清单,把资金、项目最大程度地下沉到村里,发挥叠加效应。乡镇街党(工)委要强化统筹把关,确保扶持资金和项目高效利用,发挥最大效益。五要在集体资金管理上下实功夫。推动发展村级集体经济的红利更好服务“三农”,力所能及地解决村民摸得着、看得见的生产生活难题。加大对村级集体经济收益资金的监管力度,强化对村干部的廉洁教育,防止出现贪污、侵占等违法违纪行为。

会议要求:要进一步提高政治站位,把发展壮大村级集体经济作为一项重要政治任务来抓,压实责任、传导压力,完善机制、形成合力,持续推动清“三资”、抓项目、领办合作社等关键举措,确保村级集体经济全面增收。






扫一扫在手机打开当前页