2022-07-04 08:06 来源:市农业农村局(农办)
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸市肉牛保险助推肉牛产业高质量发展

近日,为加快推动肉牛产业健康发展,桦甸市多措并举全力落实肉牛养殖保险政策,全面推动扩群增量和提质增效实现双突破。

2022年上半年,保险承办机构共承保肉牛2.27万头,同比增长28%;共出险62头,理赔金额86万元,理赔兑现率100%。在保险政策推动下,桦甸市上半年养牛户、饲养量分别达到15342户、18.6万头,其中存栏14.6万头、出栏4.04万头,饲养量、存栏数、出栏数同比分别增加3.06万头、2.28万头、0.78万头,分别增长19.6%、18.5%、23.8%。

政策支持推动。为扩大养殖保险覆盖范围,为更多养殖户、意愿户提供政策保障,桦甸市财政局、桦甸市农业农村局及各乡镇街道会同保险公司研究肉牛养殖的相关险种、费率、保障额度等事项,政府给予政策支持。先后制定《桦甸市肉牛产业发展政策实施意见》(2.0版)和《桦甸市2022年肉牛产业发展重点任务落实工作方案》,落实市级领导包保责任制,定期不定期开展调度督导,对发现的问题和面临的难题及时进行纠正和协调解决。

创新模式驱动。为有效克服疫情影响,充分融合农业保险科技创新力量与资源,探索肉牛保险业务科技化服务新模式,保障养殖户保险利益和投保需求,通过微信向防疫人员和养殖户推送线上承保系统“安易保”专属App,由机构员工以远程视频的方式指导防疫人员和养殖户进行牛脸识别在线验标,快速提高续保效率。

积极宣传发动。各乡镇成立肉牛养殖保险推进工作组,由乡镇包村领导、综合服务中心工作人员、村社干部组成,开展春耕生产和春季动物防疫等工作的同时,加大宣传力度,宣传到村、到社、到户,使全市所有肉牛养殖户、保险意愿户做到应保尽保、能保必保。各保险公司在正常开展工作的同时,积极与乡镇政府对接,在乡镇综合服务中心工作人员的配合下,入场入户宣导肉牛养殖保险政策和承保理赔规定,使养殖户更清晰的理解保险险种和理赔方式,排除顾虑积极参保。

激励机制促动。各保险公司聘任村级动物防疫员为协保员,申请养殖保险工号,并培训他们为肉牛养殖险进行验标承保。在疫情防控期间,养殖户有病死牛进行理赔报案,由乡镇协保员完成现场无害化处理及理赔工作,养殖户能第一时间拿到保险理赔款,解决了养殖户的后顾之忧。出台奖励机制,从业务经费中列支奖励资金,在乡镇协保员交通费用全报销的基础上,对超额完成承保任务进行提成奖励,大大提高了协保员的工作积极性。

图为保险机构员工查验肉牛生长现场






扫一扫在手机打开当前页