2022-07-04 08:06 来源:市农业农村局(农办)
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市道德银行注入乡村治理正能量爱心积分激发乡村治理新动能

近期,为进一步加强乡村治理体系建设,提升乡村治理能力,激发农民参与乡村治理的主体责任意识,充分调动农民参与乡村建设行动的热情,磐石市创新“乡村治理积分”模式,全面推进“千村示范”50个创建村“道德银行”“爱心积分超市”建设全覆盖,走出乡村治理“德治”新步伐。

制定工作方案,确保积分治理模式有抓手。制定《关于开展“道德银行”“爱心积分超市”建设的工作方案》,明确目标任务、参与对象、参与方式、“道德银行”“爱心积分超市”构成及具体运行办法,细化积分项目、积分标准、对应分值,确保创建工作有章可循,有制可依,有据可查。

加大资金投入,确保积分治理模式有底气。磐石市乡村振兴局统筹磐石市光伏收益25万元作为启动资金,集中购买制作标识、置物架以及用于积分兑换的各类生活用品,统一发放至各乡镇街,并组织工作人员指导各乡镇街及时建立积分超市,吉时“开业”。目前全市16个乡镇街,50个创建村“道德银行”“爱心积分超市”已全部建成,陆续开张。

强化宣传引导,确保积分治理模式有引力。为确保“超市”健康运转,良性运营,磐石市乡村振兴局指导各示范创建村加大宣传力度,施行民主自制,引导村民积极参与积分制细则创建,细化道德分值,让村民在广泛参与中提升“主人翁”意识。村民们围绕人居环境、垃圾分类、移风易俗、文明守信、遵纪守法,结合本村实际,采用“加分+减分”相结合的方式,合理设置道德分值。村民在“道德银行”储存了积分,便可从“爱心积分超市”换取心仪的生活用品,亲自参与、亲身体验让“超市”成为磁场,吸引全体村民踊跃参与乡村自治,主动提升乡村“颜值”。

“道德银行”“爱心积分超市”让以前看不见、摸不着的道德通过兑换变成了看得见、摸得着的各类物品,充分调动起村民的积极性、丰富了生活乐趣,更重要的是极大提高了人民群众的参与感、成就感,获得感、幸福感。道德银行的设立、爱心积分超市的先试先行,将乡风文明量化,让无形的道德品质获得有形的物质回报,让道德建设有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,真正为乡村治理注入了正能量,激发出新动能。

图为爱心积分超市现场






扫一扫在手机打开当前页