2022-05-21 07:07 来源:蛟河市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河市前进乡全面启动2022年村集体经济发展项目

图为蛟河市前进乡兴隆村黏玉米产业园正式开犁播种

近日,蛟河市前进乡2022年甜黏玉米种植项目在前进乡兴隆村黏玉米产业园正式开犁播种,标志着前进乡2022年村集体经济发展项目全面启动。

今年,前进乡与玉米收购企业在兴隆村、北沟村、静安村、团山子村发展“契约农业”,并签订“保底收购协议”。村集体按需种植、企业全程指导保底收购,既提高土地利用率,又降低种植风险,更有效解决农产品销售问题。四个村集体共流转土地45公顷种植甜黏玉米,预计村集体经济收入实现100余万元。

梨树沟村溢农农机专业合作社在进行土地流转运用保护性耕作方式种植玉米的基础上,大力实施“代耕代种、全程托管”模式,既解决因疫情影响部分村民不能返乡耕种问题,又实现了“一亩地不撂荒”的粮食安全要求,预计为村集体增收4万元。依托梨树沟村党支部领创办的溢农农机合作社“以强带弱”,带动民主村、平地沟村、义气岗子村、新光村采取保护性密植耕作方式种植玉米,预计每亩地可增收200元左右。今年梨树沟村、义气岗子村等5个村集体经济项目共流转土地35公顷实施保护性耕作,预计可为村集体增收50余万元。

三河村结合本村气候特点建立了灵芝产业试点基地,带动前进乡特色产业迈上新台阶。本年度先行尝试种植灵芝1200段,预计可为村集体增收5万元左右。

八里堡村将50万元专项扶持资金投资入股蛟河市金星养牛合作社,用于金星村养牛合作社生产经营,年内将为村集体增收5万元。

下一步,前进乡将继续“因村施策、一村一策”,稳步落实村集体经济发展目标,力争全乡70%的村年底前村集体经济收入突破十万元。








扫一扫在手机打开当前页