2022-05-21 07:07 来源:磐石市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市松山镇:做好“加减乘除” 推动村级集体经济提质增效

年初以来,磐石市松山镇聚焦村级集体经济提质增效工作目标,着力克服疫情等不利因素影响,立足实际落项目,着眼长远谋发展,通过“加减乘除”,推动村级集体经济项目早谋划、早落地、早见效。

图为会议现场

围绕三资做加法,提升集体资产效能。在去年完成“三资”管理专项整治的基础上,着力做好村级“三资”管理使用的“后半篇”文章。组织经管站围绕资产发包、竞价程序、合同签订等对村社干部开展专题培训;制定下发了《松山镇村级“三资”管理制度》,全面加强事前、事中、事后监督管理力度,推动村级“三资”科学管理、有序使用、增加效能。年初以来,全镇10个村采取现场竞价方式对328亩集体机动地进行了公开发包,累计增收25.5万元,每亩发包单价较往年提升50%以上,有效夯实了集体经济发展基础。

围绕项目做减法,破解制约发展难题。为发展壮大集体经济,松山镇组织各村立足实际,因地制宜发展集体经济项目,成立了松山镇村级集体经济项目工作领导小组,采取一个项目、一名领导、一个服务组的“三个一”模式,着力破解制约村集体经济发展难题。年初以来,组织村社干部外出考察学习1次,组织召开村企对接座谈会2场,协调市场监管、农业等部门帮助各村解决项目落地难题3个,推动一批集体经济产业项目落地见效。截至目前,前进村、兴农村、爱耕村等6个村已落实灰苏、大豆、刺五加、五味子、灵芝等特色产业13.4公顷,全镇呈现多点开花的良好局面。

围绕产业做乘法,推动集体收入倍增。在推动各村自主发展的同时,坚持全镇“一盘棋”,围绕灵芝种植产业,做大做强集体经济产业项目。统筹整合上级部门涉农资金,采取村企共建方式,在去年每村发展1栋灵芝大棚的基础上,今年全镇10个村共发展130栋灵芝大棚,真正将灵芝产业打造成为集体增收新的“增长极”,同时通过村企共建“托管”模式,有效规避了集体经济项目的运营风险。预计年末,村均增收50万元左右,实现集体经济收入倍增目标。

围绕机制做除法,完善正向激励机制。针对部分村社干部不愿、不想、不敢发展壮大集体经济的老旧思想,制定印发了《松山镇村干部报酬与村级集体经济效益挂钩的实施意见(试行)》,将各村集体经济发展成效与村干部绩效相挂钩,探索实行分档分级的奖励机制,同时提升村级集体经济在村班子绩效考核中的占比权重,适时组织开展项目巡检、拉练检查等活动,让村社干部有比头、有奔头、有干头。通过健全完善正向的激励机制,充分调动村干部发展村级集体经济的积极性和主动性,树立强基础、抓项目、促增收的鲜明导向。






扫一扫在手机打开当前页