市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-12-06 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

船营区引领新业态新就业群体融入城市基层治理

近年来,吉林市船营区以夯实党建根基、凝聚发展力量、聚焦作用发挥、提升治理效能为目标,牢固树立系统集成思维,织好联建共建“六张网”,让新业态新就业群体团结在党组织周围,为高质量发展凝“新”聚力。

建实“组织网”,筑牢党建新堡垒。坚持区域覆盖和行业覆盖相结合、有形覆盖和有效覆盖相统一,确保业务开展到哪里,党的组织和工作就跟进覆盖到哪里,党的组织和党员作用就发挥到哪里。“两找一核”摸清存量。通过市场监管等部门查阅数据,从新业态企业中寻找党员;通过组织条线发动街道、社区、业务管理部门等力量,从党员中寻找新就业群体,在此基础上建立、完善数据库。“三种方式”扩大增量。以企业现有党员数量为突破口,推动单独组建新业态企业党组织4家;以重点新业态企业为平台,推动3家美团代理合作商成立派驻党支部;以街道社区为依托,推选3家新业态企业党组织负责人进入社区党委任兼职委员。同时,将平台企业、分支机构、基层网点加入街道社区党建联盟,15家新业态企业与街道社区签订共建协议,实行组织联建、活动联办、资源联用、产业联促,对重点新业态企业选派“红领专员”入企“一对一”指导,积极开展“三找”活动。

打造“阵地网”,激活街区新活力。结合新就业群体实际需求,整合多方资源,织密服务阵地体系,用心用情用力开展服务。打造“3+N”服务阵地体系。依托珲春街、菜园街、黄旗街建设三条暖“新”商街,着重为新业态新就业群体打造集群式服务阵地。目前,已链接暖“新”商家285户,服务覆盖快递从业人员、外卖骑手400余人;统筹整合“红色驿站”、商务楼宇、党群服务中心、党群服务站、工驿站、银行商超等资源打造N个暖“新”驿站,让小哥出发有提醒、途中有补给、末站可休整。目前,全区已建立52个暖“新”驿站。

织密“网格网”,创新联系新路径。以效果为导向,探索实行“1+N”联对,发挥网格化治理精细化精准化优势,实行1名社区网格员联系N名新就业群体,推动将新就业群体纳入网格、融入社区管理。定期开展健康义诊、法律咨询、文明宣讲等,引导他们摒弃“局外人”思想,树立“主人翁”意识,实现身份认同和情感凝聚,从“我”做起,积极融入城市基层治理。截至目前,79名网格员与232名新就业群体进行“1+N”结对联系,共组建22个联系小组。

做大“队伍网”,汇聚工作新合力。立足行业特点和岗位优势,加强对新业态党员和企业负责人的教育引导,着力把新就业群体党员培养成企业骨干,把新就业群体中的骨干发展为党员,不断加强红色人才培育。推出流动党员“归队码”,通过微信工作群、微信公众号等,加大“归队码”宣传力度,并在全区各党群服务中心(站)、暖“新”驿站、商务楼宇、大型商超、网红直播基地等新业态人群流动领域张贴“归队码”,引导流动党员在线登记属地、工作行业、长期居住地和党组织关系所在地等信息,轻松简便、一键提交,引导新业态新就业群体流动党员及时归队,参与双重组织生活,截至目前,已有4名新就业群体流动党员扫“码”归队。

激发“活动网”,聚合发展新动力。采取“党建搭台、属地(部门)唱戏”方式,开展船营区新业态新就业群体暖“新”服务季系列活动,让党的温暖传递给广大新业态劳动者,不断凝聚新业态新就业群体力量。举办“关‘新’暖心,温暖致和”“公共法律服务进社区,精准服务新业态新就业群体”等系列主题活动,切实把新业态新就业群体团结在党旗下、温暖在服务里、凝聚在治理中。举办“暖‘新’助企 合力赋能——船营区为企服务‘沙龙轮值’”主题活动,整合总工会、团委、妇联、司法、人社等各相关业务部门资源力量,成立船营区新业态新就业群体党建服务联盟,现场对新业态企业提出的问题进行 “一对一”“多对一”式分析解答,主动倾听“新”声音,把准新业态新就业群体的所思所想、所期所盼,寻找新思路新路径,加强服务和关怀、加大保障激励力度,提升新就业群体的幸福感、获得感。

凝聚“服务网”,开拓治理新路径。以服务为导向,统筹各方资源,为新就业群体提供多样化、个性化服务的同时,引导“快递小哥”“外卖骑手”常态化参与文明创建、疫情防控等基层治理工作,实现双向服务、互惠共赢。聘请“快递小哥”“外卖员”“网约车驾驶员”为流动网格员,采取“随手拍”的方式报告发现的安全隐患、环境卫生等问题,有效解决基层治理的死角与盲区。发挥模范作用,组织新就业群体组建志愿服务队,开展常态化疫情防控、文明城市创建等志愿服务活动。截至目前,各类志愿服务队共开展志愿服务30余次,服务300余人次。






扫一扫在手机打开当前页